Система «Безопасный город» внедряется на Ставрополье

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев посетил с рабочим визитом Ставропольский край. В Пятигорске он провёл выездное совещание с участием полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, министра транспорта РФ Максима Соколова. Его участником также стал губернатор Владимир Владимиров.

Обсуждались вопросы, связанные с профилактикой терроризма, экстремизма и межэтнической напряжённости, а также развитием на Северном Кавказе аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

Как отметил Николай Патрушев, меры противодействия деструктивной идеологии уже дают определённые результаты. Вместе с тем риски сохраняются. Органы власти должны направить максимум усилий на мониторинг общественных процессов и повышение эффективности работы с молодёжью.

Секретарь Совбеза РФ нацелил руководителей субъектов СКФО на опережающее развитие аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Это системы безопасности, которые объединяют средства мониторинга, предупреждения и реагирования на различные кризисные ситуации – от природных ЧС до преступлений. В перспективе их планируется интегрировать в комплексную систему безопасности регионов России.

– По сути, это будет новый этап профилактики преступлений, обеспечения общественной безопасности, основанный на автоматизированной интеллектуальной системе, – сделал акцент Николай Патрушев.

Концепция построения и развития комплексов «Безопасный город» была утверждена Правительством России в декабре прошлого года. Вместе с тем фактически их создание ведется в стране с 2007 года.

Николай Патрушев подчеркнул, что в России уже введены в действие более 200 комплексов. В 766 населенных пунктах установлено более 164 тысяч камер видеонаблюдения.

Однако на Северо-Кавказский федеральный округ приходится всего 8 таких комплексов. Половина из них – в Ставропольском крае.

Развитие комплексов «Безопасный город» на Ставрополье прокомментировал Владимир Владимиров:

– За прошлый год мы серьёзно продвинулись в вопросах внедрения «Безопасного города». Установили около 1,5 тысячи видеокамер. Системой круглосуточного видеонаблюдения сегодня охвачены около 1000 социально значимых объектов. Средства на эти работы будем выделять и в 2015 году. На антитеррористическую защищённость, в том числе внедрение систем видеонаблюдения, краевой бюджет направит 96 миллионов рублей. Еще около 60 миллионов рублей запланированы в рамках муниципальных программ «Безопасный город». Экономическая ситуация сегодня непростая, но это только актуализирует задачи по обеспечению безопасности и правопорядка.

безопасный город

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов