СКФО — единственный округ в стране, где снижаются цены на продукты

По информации Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата, инфляция на Северном Кавказе в апреле обновила исторический минимум.

В апреле 2018 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась на 0,2 п.п. и составила 1,7%. Во всех регионах округа по большинству товаров и услуг (72%) рост цен не превышал 4%. Наименьшая инфляция отмечалась в Республике Дагестан (0,3%); Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках (1,3%).

Годовая инфляция в СКФО ниже, чем в целом по России (2,4%). Округ является единственным в стране, где наблюдается продовольственная дефляция (годовое снижение цен на 0,04%). Основная причина – снижение цен на овощи «борщевого набора», что во многом обусловлено политикой ценообразования розничных сетевых магазинов. При этом следует отметить, что в апреле доля импортных овощей на прилавках магазинов традиционно возрастает, в связи с сезонным исчерпанием запасов урожая. Продолжают дешеветь и другие продукты, цены на которые косвенно зависят от урожая сахарной свеклы и зерновых культур прошлого года: макаронные и крупяные изделия, сахар, яйца и мясо птицы. Эффективный рост тепличного производства продолжает способствовать снижению цен на огурцы и помидоры.

Годовая непродовольственная инфляция в апреле 2018 года снизилась на 0,1 п.п. и составила 2,5%. Основным драйвером снижения стали товары, цены на которые во многом формируются на базе сетевых магазинов: парфюмерно-косметические товары, галантерея, одежда и обувь. Продолжали снижаться цены на смартфоны и персональные компьютеры. Дешевели и медицинские товары, что является важным социально значимым фактором.

Годовая инфляция услуг сохранилась в апреле на уровне предыдущего месяца и составила 4,2%. При этом замедлился рост цен на ряд медицинских и бытовых услуг, снизились цены на большинство видов пассажирского транспорта, подешевели проживание в гостиницах и аренда квартир. Существенно уменьшилась плата за пользование потребительским кредитом, что обусловлено снижением процентных ставок в условиях проводимой Банком России денежно-кредитной политики.

Читайте также: Работа после декрета.

продуктовый набор, СКФО, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости