Следственный комитет завершил расследование дела о гибели людей при наводнении в Крымске

Следователи нашли четверых чиновников, которые знали об угрозе ЧС, но не оповестили о нём жителей. По их вине в Крымском наводнении в июле 2012 года погибло 153 человека, сообщается на сайте СК.

В списке – бывший глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывший глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в служебном подлоге, халатности и покушении на мошенничество при получении выплат.

В числе прочего Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчинённым подготовить «задним числом» документы о заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Жданов обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи пострадавшим. По версии следствия, он вписал свой адрес в список пострадавших домов, хотя живёт он вне зоны затопления и дом его повреждён не был. Впрочем, получить компенсацию чиновник не смог – мошенничество раскрыли раньше.

Наводнение в Крымске произошло 6-7 июля – за два дня в городе выпало осадков больше, чем в норме выпадает за несколько месяцев. Отсутствие организованного оповещения привело, по официальным данным, к гибели 171 человека и более 43 тысяч животных. Число пострадавших оценивается в 34 тысячи человек.

Читайте также: «Крымск своими глазами»: корреспондент "Вечёрки" побывал на месте с одной из первых групп волонтёров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов