СМИ запретят указывать национальность преступников

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов напомнил Владимиру Путину о законопроекте, запрещающем СМИ указывать национальность преступников.

- Преступник не имеет национальности, - согласился президент. Он сказал, что настаивать на принятии закона не будет, но если он попадёт к нему на подпись в готовом виде – поддержит, передаёт «Московский Комсомолец».

Законодательную инициативу представители московской городской Думы проявили ещё в 2007 году, напоминает «Газета.ру». Документ лежит полузабытым в федеральном законодательном органе.

Согласно проекту закона, за упоминание национальности арестованного, подозреваемого или осуждённого средство массовой информации понесёт наказание вплоть до закрытия.

Когда проект документа впервые появился на повестке дня, его прокомментировал обозреватель "Известий" Борис Клин:

- У меня практический вопрос. Можно ли будет писать, что поводом для Первой мировой войны стало убийство сербом Гаврилой Принципом австрийского эрц-герцога Фердинанда? А если нельзя, то как объяснить последовавшее за этим терактом вторжение австрийских войск в Сербию?

Не ясно, будет ли изменён законопроект и если да, то каким образом политики укажут в нём ту грань дозволенного, которую СМИ указывать нельзя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов