Сноса многоэтажных новостроек в Кисловодске требует прокуратура Ставропольского края

Прокуратура Ставропольского края через суд требует сноса многоэтажных новостроек, возведенных ЗАО "Бородино" в Кисловодске на территории памятника культуры - особняка Гориной, где бывал писатель Александр Солженицын. Музей писателя планируется открыть в декабре этого года.

Напомним, Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года. Решение о том, что в Кисловодске, где родился русский писатель, будет открыт музей Александра Солженицына, принято краевыми властями спустя несколько дней после его смерти.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что администрация города в 2010 году незаконно выдала ЗАО "Бородино" разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника. На основании этих документов были начаты строительные работы. "В Кисловодский городской суд направлено исковое заявление с требованием о признании незаконными разрешений на строительства, выданных ЗАО "Бородино", демонтаже осуществленных построек", - говорится в сообщении ведомства.
В отношении зарытого акционерного общества возбуждено дело об административном правонарушении, оно направлено в суд Кисловодска для рассмотрения по существу. Максимальная санкция статьи предусматривает штраф в размере до 20 тысяч рублей, передает РИА "Новости".
Планируется, что музей Солженицына в особняке Гориной предположительно откроется в декабре 2012 года. Как рассказал начальник отдела Государственного литературного музея Евгений Щучкин (этот отдел после открытия музея будет называться "Дом-музей А. И. Солженицына в Кисловодске"), согласно приказу Министерства культуры Ставропольского края в20 метрах от фасада памятника культуры любое строительство запрещено, а "Бородино" построило свои здания гораздо ближе к реставрируемому дому. По его словам "один объект находится в6 метрах, другой - в 8, а третий, который еще не начали строить, будет в10 метрах от стены дома-музея", сообщает "Ставропольская правда".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2008 года мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский. Сообщалось также, что решается вопрос о присвоении Южному федеральному университету (ЮФУ), который находится в Ростове-на-Дону, имени писателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов