Состоялось второе заседание Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета

В соответствии с утвержденной ранее повесткой к обсуждению были выдвинуты три вопроса: о роли следственных органов Следственного комитета, органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации в работе по обеспечению эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращению участия несовершеннолетних в противоправной деятельности; об участии следственных органов в работе по предупреждению преступлений; о необходимости соблюдения трудового законодательства, предотвращения невыплаты заработной платы, профилактики травматизма и несчастных случаев на производстве.
Открыл заседание Общественного совета руководитель следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю Сергей Дубровин.
Поприветствовав всех присутствующих, он отметил, что выдвинутые на обсуждение вопросы являются острыми и актуальными. Участие в их решении представителей общественности позволит добиться значительных успехов и эффективно реализовать стоящие перед следственными органами Следственного комитета задачи.
В первую очередь, одним из важных направлений следственной работы является обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращение участия несовершеннолетних в противоправной деятельности.
Только в текущем году по уголовным делам следователей следственного управления признавались потерпевшими и совершались преступные посягательства в отношении 99 несовершеннолетних, из которых 62 являются малолетними. При этом, в результате совершенных преступлений 15 подростков погибло. Около 80 преступлений, совершенных в отношении детей, посягали на их половую свободу и неприкосновенность. Буквально на днях направлено в суд уголовное дело в отношении депутата Думы муниципального образования города Михайловска, обвиняемого в совершении 21 преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек. Следствие считает доказанным 21 эпизод вступления депутатом в половые контакты с потерпевшими за денежное вознаграждение.
В качестве основной задачи Следственного комитета указом Президента Российской Федерации определены выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, принятие мер по их устранению.
В вопросах борьбы с преступностью, предупреждения и профилактики преступлений Следственный комитет занимает особое место, что предопределяется как возможностями следственных органов, так и особой тяжестью расследуемых преступлений, совершение которых приводит к наиболее негативным последствиям и как правило, вызывает значительный общественный резонанс.
Актуальность вопроса соблюдения трудового законодательства, предотвращения невыплаты заработной платы, профилактики травматизма и несчастных случаев на производстве обусловлена продолжающейся, в том числе, на территории края нестабильной ситуацией в экономике в условиях оздоровления и выхода их кризиса.
С.В. Дубровин заверил присутствующих, что всем решениям Общественного совета, замечаниям и рекомендациям будет уделено самое пристальное внимание.
По первому вопросу выступила Уполномоченный при Губернаторе края по правам ребенка Светлана Адаменко, обсудив роль института уполномоченного по правам ребенка в профилактике жестокого обращения с детьми.
О работе министерства образования в вопросах профилактики детского неблагополучия рассказал приглашенный на заседание заместитель министра образования края Константин Корякин.
Раиса Гударенко, руководитель общественной организации «Ответственное родительство» подняла проблему семейного неблагополучия.
Заслушав выступающих, ректор Ставропольского государственного университета Владимир Шаповалов заявил, что главное в профилактике преступности несовершеннолетних - надлежащая организация досуга детей и подростков, что учитывается в работе возглавляемого им высшего учебного заведения. Он призвал следственных работников активнее взаимодействовать со студенчеством, в особенности с обучающимися по юридической специальности.
Проблемами правоприменительной практики по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, поделился с представителями общественности руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Гурген Япуджанц.
Пути их решения и конкретные предложения высказалали декан юридического факультета Ставропольского государственного университета Людмила Щербакова и главный редактор газеты «Ставропольская правда» Михаил Цыбулько.
По вопросу соблюдения трудового законодательства выступили Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Галина Упорова.
Все конкретные предложения, высказанные участниками заседания, были включены в одобренный проект резолюции, которая будет направлена заинтересованным организациям для исполнения.

Следственное управление Следственного комитета по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов