Состоялся запуск первой на Ставрополье котельной, работающей на биотопливе – соломенных пеллетах

Старт ее работе дал Губернатор края Валерий Гаевский.

Реконструкция котельной в поселке СНИИСХ, что в Шпаковском районе, обошлась более чем в 24 миллиона рублей. Как заверил главу региона генеральный директор ГУП СК «Крайтеплоэнерго» Александр Смагин, затраты быстро окупятся. У пеллетных котлов высокий коэффициент полезного действия – 80-90%. Топливо для них имеет достаточно низкую себестоимость – пеллеты прессуют из соломы, которой на полях Ставрополья после каждой уборки урожая остаются миллионы тонн. Кроме того, невысоки затраты и на обслуживающий персонал: котельная управляется автоматически из центральной диспетчерской.

Отмечалось и то, что использование новой технологии гарантирует полную взрыво- и пожаробезопасность объекта. Еще один плюс - выброс в атмосферу парниковых газов у котлов, работающих на биотопливе, значительно ниже, чем у традиционных газовых.

Сейчас пеллетная котельная в поселке СНИИСХ обслуживает 13 жилых домов, 2 школы и 2 детских сада.

В ближайшее время на Ставрополье планируется строительство еще пяти аналогичных объектов в Красногвардейском и Новоалександровском районах.

Всего же в 2011 году в рамках модернизации теплоэнергетического комплекса, реконструировано 47 котельных в 18 районах края. Итоговая экономия затрат уже составляет более 24 миллионов рублей.

В 2012 году будет реконструировано еще 40 котельных и тепловых сетей Ставрополья. До 2020 года планируется завершить полную модернизацию теплоэнергетического комплекса края. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов