Социологи: жители Ставрополья стали больше внимания уделять межнациональным и миграционным проблемам

Мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставропольском крае, проведённый учёными Центра социологических исследований СКФУ, показал, что большинство жителей края считает этноконфессиональные отношения споковнешне спокойными, но с ощутимым напряжением.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья, исследование по опросу, который проводился в июне-июле 2013 года, показало, что жители края в рейтинге актуальных проблем региона переставили с 11 на 4 место межнациональные отношения и с 15 на 5 место - проблемы миграции.

Среди населения края выросло понимание значимости этноконфессиональных вопросов. В рейтинге актуальных проблем на Ставрополье межнациональные отношения переместились с 11 места на 4, проблемы мигрантов – с 15 на 5. По мнению экспертов, в определённой степени это обусловлено «информационными атаками» на Ставропольский край.

Отвечая на вопрос об изменении характера межнациональных отношений за последние 2-3 года, 41% участников опроса выбрали ответ "остались без изменений", 35,8% сочли, что отношения ухудшились, 13,1% ответили, что улучшились.

Также респондентам было предложено оценить стабильность отношений по 10-балльной шкале. В среднем опрашиваемые оценили стабильность межнациональных отношений на 5,1 балла, межконфессиональных отношений - 5,5 балла.

Большинство респондентов отметили, что их принадлежность к числу россиян важнее религиозной или национальной, но россиянина назвали лишь "проживающим в России":

Данные опроса свидетельствуют о приоритете гражданской идентичности для всех ставропольцев (73,7%), независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. Вместе с тем на вопрос: «что для вас лично означает «быть россиянином?» - 53,1% опрошенных ответили: «проживать на территории России» и лишь 14,6% дали ответ: «ощущать Россию как страну, объединяющую вокруг себя многие народы».

Говоря о нормализации этноконфессиональных отношений в крае, участники опроса отметили такие основные её направления, как увеличение количества рабочих мест, повышение заработной платы и пенсий, улучшение качества жизни, чёткая миграционная и национальная политика, повышение уровня культуры и образования, а также нормализация системы правосудия и усиление работы правоохранительных органов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов