Совет Федерации одобрил закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета

Закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам, сенаторам и судьям иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом, одобрил сегодня Совет Федерации.

Эти ограничения распространяются на лиц, занимающих федеральные и региональные государственные должности, а также на заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка и чиновников, которых назначает президент, правительство или генпрокурор.

Так же под действие закона попадают руководители в государственных корпорациях, фондах и других организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства. Новый закон распространяется на судей, депутатов, сенаторов, военнослужащих, прокуроров, следователей, сотрудников МВД, налоговых и таможенных органов, внебюджетных фондов, аудиторов Счетной палаты, глав городских округов и муниципальных районов. Запрет распространяется на претендентов на выборные посты — на пост президента России (на момент его регистрации Центризбиркомом), губернатора, федерального или регионального депутата, члена Совета Федерации, выборного главы городского округа и муниципального района. Кроме того, запрет распространяется на супругов и несовершеннолетних детей всех вышеперечисленных лиц.

Все перечисленные в законе лица в течение трех месяцев после принятия закона должны исполнить его требования, или покинуть пост. В иностранных банках нельзя будет хранить наличные деньги и любые ценности, в том числе драгоценные металлы и камни, сообщает РИА Новости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов