Совет и Правление ТПП СК обсудили итоги деятельности палаты

17 сентября 2020 года состоялись очное совместное заседание Совета и Правления Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» в онлайн-формате.

Мероприятие проходило под председательством председателя Совета ТПП СК Владимира Гурьянова, вице-президента ОАО «Арнест».

О результатах работы ТПП СК за 8 месяцев 2020 года с докладом выступил президент ТПП СК Борис Оболенец. Руководитель территориальной палаты остановился на основных результатах деятельности союза в текущем году. Борис Оболенец подчеркнул, что большую часть времени палата функционировала в условиях введенных в крае ограничений по недопущению новой коронавирусной инфекции. Как и многие организации и компании края, она перестроила свою работу в онлайн-режим без потери качества предоставления услуг бизнесу, тем самым обеспечила выполнение своей уставной деятельности. Приведенные президентом ТПП СК данные свидетельствуют, что свою миссию палата выполнила.

С момента введения ограничительных мер палатой предоставлено около 700 консультаций предпринимателям края на предмет форс-мажорных обстоятельств, дано около 180 письменных мотивированных ответов на поступившие запросы, компаниям региона бесплатно выдано 14 заключений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Кроме того, ТПП СК активно участвовала в трех этапах всероссийского опроса предпринимателей «Бизнес барометр страны», результаты которого легли в основу сформулированных предложений ТПП РФ руководству и правительству страны. Суммарно в ходе трех этапов опроса ТПП СК охватила свыше 1100 предпринимателей региона. Это третий результат в России. В результате проведенных региональных этапов всероссийских конкурсов «Экономическое возрождение России», «Золотой Меркурий» три представителя Ставрополья отмечены на федеральном уровне. Еще четыре компании Ставропольского края стали участниками проекта «100 семейных предприятий под патронатом президента ТПП РФ».

В то же время, по словам Бориса Оболенца, в режиме онлайн, бизнес края получил возможность консультаций от представителей власти региона, контрольных (надзорных) органов, а также банков и экспертов ТПП РФ по наиболее важным вопросам обеспечения и поддержки пострадавших отраслей экономики Ставрополья. В качестве примера докладчик привел видео конференции с руководством и официальными представителями ФНС РФ и Роспотребнадзора. Несмотря на ковид, запрет на проведение бизнес-миссий и отраслевых выставок, ТПП СК обеспечила ряд продуктивных международных встреч в формате онлайн с коллегами из Узбекистана, Туркменистана и Беларуси. Не оставлены без внимания и региональные связи. Палата обеспечила восстановление, укрепление и поиск новых партнерских связей в формате B2B. Хорошим подспорьем для бизнеса стал интернет-ресурс «Сделано в Ставропольском крае», позволяющий укреплять экспортно-импортные бизнес-связи. Созданное год назад, единственное в СКФО отделение МКАС при ТПП РФ позволяет решать арбитражные, как международные, так и внутренние споры. За восемь месяцев нынешнего года поступило около двадцати обращений от компаний, рассмотрено и вынесено два судебных акта.

По второму вопросу повестки Совета и Правления палаты с докладом выступила Любовь Валовая, вице-президент ТПП СК. На начало 2020 года в палате функционирует 13 комитетов. По ее словам, большинство комитетов проделали серьезную работу по анализу отраслевых проблем. В органы власти направлено более 20 содержательных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Вице-президент ТПП СК Любовь Валовая предложила создать два новых комитета ТПП СК: по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, а также по поддержке предпринимательства в сфере индустрии красоты.

Члены Совета единогласно поддержали инициативу ТПП СК. Руководителями комитетов палаты избраны: Александр Долгалев, начальник центра инноваций и трансфера технологий научно-инновационного объединения СтГМУ, доцент кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии, доктор медицинских наук, а также Елена Демина, исполнительный директор ООО «Ангел». Кроме того, Совет Палаты своим решением утвердил новых руководителей трех комитетов. На смену председателю комитета по промышленности Геннадию Афонину, генеральный директор ООО «Инновации. Проекты. Инжиниринг», назначен Виктор Чижов, директор коммерческого центра ПАО «Нептун». Комитет по поддержке строительного комплекса и стройиндустрии края возглавил Александр Соколов. На этом посту он сменил Валерия Кудрявенко. Новым председателем комитета по поддержке социального предпринимательства единогласно избрана Елена Пасечная, исполнительный директор ООО «ИНСИГМА».

По словам президента ТПП СК Бориса Оболенца за отчетный период с заявлениями о вступлении в члены палаты обратились сорок компаний и индивидуальных предпринимателей. По ряду субъективных причин, в том числе, за неуплату членских взносов, предложено исключить ряд членских организаций. Участники онлайн-мероприятия утвердили предложения Бориса Оболенца.

Свою оценку деятельности Палаты дал председатель Совета ТПП СК Владимир Гурьянов. Он подчеркнул, что, несмотря на имевшиеся угрозы и вызовы, ТПП СК сработала очень хорошо. Его мнение поддержали и другие члены Совета и Правления палаты.

Напомним, Совет и Правление ТПП СК являются постоянно действующими коллегиальными органами управления и избираются решением Конференции палаты сроком на 5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

заседание, итоги года, торгово-промышленная палата СК, Совет и Правление

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»