Создатели ЕГЭ без разрешения автора использовали текст Галины Туз «Жидкие люди» в части C экзамена по русскому

Часть выпускников 2014 года при сдаче ЕГЭ по русскому языку 29 мая столкнулись с проблемой в понимании текста для заданий C, в качестве которого выступило эссе Галины Туз «Жидкие люди».

Жалобы и ругань в отношении «Жидких людей» можно найти на страницах выпускников из всех уголков России. Также мы нашли несколько форумов, где с разной степенью эмоциональности обсуждался этот текст.

Так, например, соответствующая тема есть на Пикабу. Оценки существуют самые разные. Например:

Узнал, что был ЕГЭ, что был этот текст. Сам сдавал не так давно (пару лет назад). Вроде времени прошло всего ничего, а такая разница. Создаётся ощущение, как будто это писал... Я даже не могу сравнить автора с кем-нибудь, чтобы не обидеть их. Текст не сложный, темы

просто сами всплывают. Но написано так ужасно, что читать его неприятно, не то что анализировать. Не могли найти нормальных писателей?

P.s.: Жиденько :)

Или:

О боже, текст просто шикарный, столько философии в этих строках. Вы же не воспринимаете все всерьез? «Жидкий» характер людей, это то, с чем мы сталкиваемся повсеместно. Стоит вспомнить все свойства которые есть у воды и вот вам поле для философствования. (некоторые свойства уже были названы автором). Не держит форму - не надежный, постоянно меняет ее в зависимости от обстоятельств - «скользкий», те люди, про которых можно сказать «знает какую жопу целовать». Не имеет цвета - нет в человеке чего-то такого, что цепляет. А в целом, жидкий - это человек, который вроде как отвращения не вызывает, но и нет того за что его можно ценить. В каждом человеке есть эта самая «жидкость», в ком-то больше, в ком-то меньше.

Под аргументы я бы написал героя унесенных ветром, к сожалению не помню имя (усатый мужичек), жидкость в нем так и плещется, то прибывая, то убывая.

извините за грамматику, спасибо что выслушали)

А вот на форуме Архивач обсуждение гораздо более полярно. Можно ознакомиться здесь (внимание, нецензурная лексика!).

Сегодня написала ЕГЭ по русскому языку, и там был этот ... текст. Не желаю автору ровным счетом ничего хорошего. Поздравляю, Вы добились своего. Вас ненавидит весь Краснодарский край. Хотя, после Вашего ... творчества выпускники-2014 нашего края теперь ненавидят весь мир. Желаю, чтобы Вы с нами никогда не встретились.

Есть, впрочем, и вполне положительные отзывы:

Не могу не согласиться с Вами. Для ЕГЭ, а в частности для школьников(детей 16-18 лет), текст СЛИШКОМ ГЛУБОКИЙ и СЛИШКОМ ФИЛОСОФСКИЙ. Нам попросту не хватает жизненного опыта и, элементарно, мозгов для его осмысления.

Форум, впрочем, характерен тем, что там отписалась сама Галина Георгиевна:

Ответ автора: Народ, простите, а я-то тут причем? Сижу, никого не трогаю, выставляю тексты исключительно на своей страничке, никто ко мне по поводу ЕГЭ не обращался. Все претензии к тем, кто взял текст (без спросу) и сделал вас моими ненавистниками. «Жидких людей» я писала для себя и исключительно для себя, читателей у меня немного, и на ваше внимание я сроду не рассчитывала. Так уж получилось. Ну а раз большинство не смогло выявить в «Жидких людях» проблему и идею - я вам сочувствую, но ничем уже не могу помочь. Если б вы вчера обратились...:)

Стоит отметить, что люди старше 11 класса школы воспринимают текст в основном положительно и удивляются, как школьники не смогли найти в нём тему и проблематику.

Друзья и сын эссеиста подтвердили, что она действительно не давала никакого согласия на использование её текстов.

ЮГА.ру пишут, что Рособрнадзор и ФИПИ не смогли оперативно ответить, как текст Галины Георгиевны попал в билеты.

Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов