Спасатели Ставрополья отработали технику помощи погребенным лавиной

Спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края в середине февраля 2016 года отправились в Архыз для отработки навыков выживания в сложных климатических условиях.

Как сообщает пресс-служба ведомства, спасатели поднялись на вершину Чегет-Чат, где опытные сослуживцы рассказали новичкам о безопасности при восхождении на горные вершины.

После этого перед ними поставили ситуацию отыскать под слоем снега человека, который якобы попал под лавину. В качестве подопытного выступил один из спасателей — Александр Баталов.

- Меня уложили в глубокую яму и засыпали сверху толстым слоем снега. Для связи с остальными членами группы, мне оставили рацию, по которой я описывал свои ощущения от пребывания в снежной ловушке, - рассказывает спасатель ПАСС СК Александр Баталов. – Каждый спасатель должен на себе испытать чувства людей, которые попали в беду. В экстремальных условиях у человека активизируется инстинкт самосохранения, и организм усиливает все свои ощущения. Поэтому в этот момент очень тяжело сохранить спокойствие и хладнокровие – не навредить себе, что нам также приходится учитывать при работе с пострадавшими.

Спасатели  с помощью лавинного зонда быстро отыскали напарника и достали его из снежного плена.

лавина, ПАСС СК, Кавказские горы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»