Стада на частных подворьях Ставрополья опасны бруцеллёзом – ветеринары

Слишком большие неконтролируемые стада и отары в частных подворьях Ставрополья повышают риск вспышек опасных заболеваний, таких как бруцеллёз, уверяют ветеринары.

Как пишет портал ЮГА.ру со слов главного ветврача края Александра Трегубова, «теневые фермы», с которыми правительство борется по экономическим причинам, несут в себе эпидемиологическую опасность, и перевод их в контролируемую зону в виде крестьянско-фермерских хозяйств поможет решить эту проблему.

«Мы сможем при переводе в крестьянско-фермерские хозяйства обеспечить больший контроль и качество проведения ветеринарных обработок»

- Александр Трегубов, главный ветеринар Ставрополья

Ветврач также сказал, что за прошедшие полгода в регионе зарегистрированы 44 точки с опасными заболеваниями животных – бруцеллёзом и бешенством. И если 15 случаев бешенства связаны с дикими животными, то оставшиеся 29 случаев в большей части происходили в «перенаселённых» личных подсобных хозяйствах.

Сейчас по предложению губернатора Владимира Владимирова на федеральном уровне рассматривается возможность дать регионам право ограничивать размеры личных подсобных хозяйств. Примерные верхние пороги озвучил министр сельского хозяйства Александр Мартычев:

«Наверное, норма была бы 5 коров, 10 овец. Сегодня в Ставропольском крае в личном подсобном хозяйстве содержится половина коровы, то есть корова на два дома, и две с половиной овцы, даже меньше»

- Александр Мартычев, министр сельского хозяйства Ставропольского края.

Мартычев, Алсександр Трегубов, ветеринария, сельское хозяйство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов