Ставки по вкладам продолжают падать

Согласно данным Центробанка, максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам в рублях по итогам третьей декады июля 2015 года осталась на уровне 10,78%, как и декадой ранее. За первые десять дней июля этот показатель был равен 11,04%. Как говорится в обзоре портала Банки.ру, на таком низком уровне ставка по депозитам находилась лишь в первой декаде декабря 2014 года, когда она равнялась 10,58%. То есть ставки по вкладам возвращаются к тем рубежам, на которых были до декабрьского обвала рубля. При таких ставках в прошлом году отмечался чистый отток денег населения из банковской системы.

31 июля 2015 года Банк России принял решение о снижении с 3 августа ключевой ставки с 11,5% до 11% годовых. Это было сделано, по сообщению регулятора, «учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков». До этого момента ЦБ РФ уже четыре раза снижал ключевую ставку в 2015 году.

По мнению экспертов, опрошенных порталом Банки.ру, сильного снижения ставок по вкладам вслед за действиями Банка России ожидать не стоит. Тем не менее тенденция к удешевлению вкладов заметна уже сейчас. Только за 31 июля ставки понизили как минимум десять кредитных организаций, за 30 июля – также десять. На текущий момент максимальная ставка по рублевым вкладам в базе Банки.ру составляет 14,5% годовых при размещении на счете от 3 тысяч рублей.

ЦБ, статистика, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов