Ставки потребительских кредитов по картам стали самыми низкими

С 1 июля банки устанавливают ставки потребительских кредитов, исходя из среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). По указанию Центробанка ставки банков не могут превышать среднюю ПСК, определенную регулятором, более чем на 1/3, сообщает газета «Ведомости».

Среднюю ПСК регулятор рассчитывает по каждой категории кредитов – наличными, по картам, автокредиты, POS-кредиты. Диапазон средних ставок по картам, определенный Центробанком на третий квартал, составил 23,7–26,6% годовых и оказался самым низким среди всех видов кредитования. Средняя ставка кредитов наличными – 24,9–42,9%, автокредитов – 21,8–29,8%. Раньше ставки кредитов по картам, как правило, были выше, чем кредитов наличными. Эксперты объясняют это тем, что кредитные карты сложнее как продукт и дороже, чем кредиты наличными.

На среднюю ПСК влияют лидеры рынка, а в сегменте кредитов по картам определяющая роль играет Сбербанк, ставки которого самые низкие от 25,9 до 33,9 процента. Ориентируясь на лидеров, вынуждены снижать ставки по карточным кредитам и остальные банки.

 

 

статистика, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов