Ставрополь оказался в тройке самых быстрорастущих городов России

Ставрополь попал в тройку самых быстрорастущих городов России с населением более 150 тысяч человек и расположился после Краснодара и Белгорода.

Рейтинг составил РБК. В результаты не были включены подмосковные города, так как близость столицы сильно влияет на их показатели. В целом же эксперты оценивали рост населения, зарплат, количество предприятий, увеличение авиапотока, оборота розничной торговли, индекс НДФЛ (соотношение прописанных в городе человек и количества работающих граждан). Кроме этого, учитывалось количество открытых и закрытых заведений сферы услуг и вклад миграции в рост населения за последние 10 лет. Также РБК оценивал проникновение розничных сетей, торгующих продуктами, косметикой, одеждой и электроникой, а также изменение числа мелких сервисных предприятий. В итоге для каждого населенного пункта выводился итоговый балл.

Несмотря на кризис, во многих городах наблюдается динамика роста. Первое место у Краснодара, он набрал 24,85 балла. Второе у Белгорода  - 24,72. На третьем разместился Ставрополь с 23,94 балла.

- Для нас стало неожиданностью, что в тройку лидеров попадут города юга России, а не крупные металлургические или нефтяные центры страны,

- сказал главный редактор РБК Валерий Игуменов.

Согласно статистике, в Ставрополе на 61% увеличилась сумма доходов физических лиц, на 1,87% прирост населения и на 3,71% число предприятий по данным на 2013 год. Средняя зарплата в городе возросла на 14,28% и составляет 26 835 рублей. Коэффициент роста сферы услуг в 2014 году составил 1,01.

аналитика, РБК, краснодар, Белгород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Сергей Безлюднов
Пора пересмотреть понятие средняя заботная плата. около 20 тыс на не больше. А какой рост производства. Закрытие завода Автоприцепов-Камаз наверное.
олег самарцев
олег самарцев | Пожаловаться  0
наверно я не в ставрополе живу. зп 12-14 000, на госпредприятии.
1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов