Ставрополь окончательно потеряет фиксированную компенсацию за статус столицы

Министерство финансов Ставропольского края опубликовало законопроект, по которому Ставрополь окончательно потеряет фиксированную сумму на компенсацию столичных функций и будет финансироваться согласно экономической ситуации.

Как поясняют в министерстве, фактически такая система действует уже с 2014 года. Если раньше город получал стабильно повышающуюся сумму из краевого бюджета, то сейчас она зависит от состояния казны. Осенью 2013 года эта мера вводилась как временная (до 2017 года), теперь же её предлагается закрепить окончательно в Законе "О статусе административного центра Ставропольского края".

В пояснительной записке замминистра финансов края Юлия Ягубова отмечает: изначально Ставрополь должен был получать 350 миллионов рублей в год с корректировкой на уровень инфляции, но даже после "заморозки" без денег не остался:

"Ввиду недостаточности средств в краевом бюджете, норма Закона № 22-кз ежегодно приостанавливается. Размер субсидии бюджету города Ставрополя… определяется законом о бюджете Ставропольского края исходя из возможностей краевого бюджета.

Наряду с этим, городу Ставрополю ежегодно выделяются субсидии на софинансирование его расходных обязательств (в том числе связанных с осуществлением им функций административного центра) в рамках предоставления иных субсидий"

- Юлия Ягубова (из пояснительной записки к законопроекту)

Субсидии предназначены для компенсации тех расходов, которые Ставрополь неизбежно несёт как краевая столица. После приостановки, а тем более дальнейшей отмены фиксированной суммы компенсации размер поступлений будет устанавливаться каждый год и к тому же сможет корректироваться, как и другие статьи бюджета.

Сейчас документ предоставлен для независимой антикоррупционной экспертизы. Если он пройдёт эту проверку, решение по этому вопросу примут депутаты Думы Ставропольского края.

 

Ставрополь, бюджет, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов