Ставрополье на шестом месте по открытости бюджета для граждан

Минфин России отметил Ставропольский край лучшим по трём критериям открытого бюджета

Ставропольский край вошёл в число лучших практик развития «Бюджета для граждан», согласно докладу Министерства финансов России. Документ можно найти на сайте регионального правительства.

Федеральное ведомство включило Ставропольский край во вторую группу по открытости бюджета: «высокий уровень открытости бюджета». Регион получил 74,4% от максимума баллов и вместе с Московской, Саратовской и Омской областью делит 6-9 место в стране, совершив один из заметных «рывков» по стране:

«Следует отдельно отметить прогресс в сфере открытости и формирования бюджета для граждан таких субъектов Российской Федерации, как Ставропольский и Приморский края, Саратовская и Калининградская области, которые по итогам 2016 года по сравнению с оценкой 2013 года переместились из группы регионов, предоставляющих недостаточную информацию гражданам о бюджете, в группу регионов-лидеров»,

– доклад Минфина РФ о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях по итогам 2016 года.

Оценка практики «Открытого бюджета» велась Минфином по десяти параметрам, Ставрополье стало лидером в 3 из них. Лучшие результаты у края по полноте отражения параметров бюджета в версии для граждан (критерий 2), широте способов распространения информации о бюджете (критерий 9) и возможностях граждан участвовать в обсуждении бюджетных проблем (критерий 10).

Край похвалили за открытость и наглядность представления информации о бюджете: этому способствуют обучающие игры и компьютерные программы «Финансовый биатлон», «Путь к финансовому успеху», «Мастер финансов», «Семейный бюджет», мультфильм «Бюджет: сколько я плачу и что получаю».

К тому же Ставрополье – один из двух регионов, где «бюджет для граждан» направляется в вузы, подобная практика есть только в Саратовской области. А в 2014 году стал одним из четырёх первых субъектов (вместе с КБР, Вологодской и Нижегородской областями), где появился «бюджетный калькулятор». Отмечается, что минфин СК работает над открытостью бюджетов муниципальных образований.

В ходе опроса представители субъектов России называли Ставропольский край в качестве одного из субъектов, на опыт которых они ориентируются при составлении своих «открытых бюджетов».

бюджет, открытый бюджет, Минфин, деньги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости