Ставрополье по итогам 2010 года увеличило объем внешнеторгового оборота

Внешнеторговый оборот Ставропольского края в 2010 году оценивается на уровне 1,4 миллиарда долларов, что почти на 3% больше, чем в предыдущем году. При этом доля экспорта продукции по-прежнему превышала долю ее импорта.
В ушедшем году в товарной структуре внешней торговли края произошли некоторые структурные изменения. В частности, сократились экспортные поставки зерновых и муки на зарубежные рынки. В первом полугодии значительно уменьшились поставки пшеницы на рынок Азербайджана, правительство которого взяло курс на развитие собственного производства зерновых; во втором полугодии вышло постановление правительства РФ, приостановившее экспортные поставки зерновых. Кроме того, сократился экспорт минеральных удобрений в страны дальнего зарубежья. В тоже время почти вдвое вырос импорт машин и оборудования в регионе из-за рубежа, и, прежде всего из стран дальнего зарубежья.
Министерство экономического развития Ставропольского края предпринимает меры для стимулирования экспорта товаров. Так, начата финансовая поддержка предприятий-экспортеров.
Кроме того, создается Евро Инфо Корреспондентский Центр Ставропольского края, в задачи которого входит информационно-консультационное обеспечение малых и средних предприятий – экспортеров продукции, сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов