Ставрополье с избытком обеспечено гречкой и пшеницей

Ставропольский край в избытке обеспечен запасами муки, гречневой крупы и другими видами продовольственной продукции, а из урожая 2014 года намерен реализовать 6 миллиардов тонн пшеницы, сообщил первый вице-премьер Николай Великдань на совещании регионального правительства.

Как ранее сообщала "Вечёрка", на Ставрополье в 2014 году был собран рекордный урожай. По всем основным показателям аграрии превысили результаты прошлого года. В частности, было намолочено 8,8 миллиона тонн зерна, что на 27 % выше показателей предыдущего года. Значительный прирост был по другим культурам: сахарной свекле, овощам и так далее. Благодаря этому, регион не только полностью обеспечил свои потребности по запасам продуктов питания, но и готов продавать излишки урожая. В частности, уже реализовано 2 миллиарда тонн пшеницы, и краевые власти намерены продать ещё 4 миллиарда.

В следующем году будет засеяно более 1,9 миллиона гектаров озимых. Помимо этого планируется развивать многолетние культуры. Губернатор Владимиров заявил, что в рамках развития программ АПК на Ставрополье предполагается ежегодно создавать по 200 гектаров многолетних насаждений и виноградников. Притом, что в целом на Северном Кавказе охват этими культурами предполагается увеличивать на 3 и 4 тысячи гектаров ежегодно.

«Считаю, что по винограду мы должны стремиться не менее чем к трём тысячам гектаров. По садам — к не менее полутора тысячам. Ставрополье один из ведущих агропромышленных регионов, и мы должны намечать для себя планку не менее 10% от освобождённой от импорта доли рынка»,

— Владимир Владимиров.

Также в регионе будет развиваться закрытое овощеводство. В частности, в окрестностях Невинномысска будет построено около 200 гектаров теплиц.

Владимир Владимиров, урожай, пшеница, Великдань

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов