Ставрополье стало единственным в России местом, где выращивают рукколу

Сегодня под Кисловодском открылся тепличный комплекс «Долина солнца» группы компаний «Белая дача». В церемонии приняли участие, прибывший на Ставрополье специально по такому случаю, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и губернатор региона Владимир Владимиров.

Александр Ткачев, Владимир Владимиров и Виктор Семенов дали старт производственному процессу
Александр Ткачев, Владимир Владимиров и Виктор Семенов дали старт производственному процессу

Новый объект во многом уникальный: его специализация – производство салатов. Это, по словам министра, новое направление российского АПК. В частности, единственным в России местом, где будет выращиваться руккола,  станет Кисловодск.

- В стране сохраняется дефицит, прежде всего, салатной группы – того, что мы долго покупали за рубежом, но понимали, что рано или поздно надо будет учиться выращивать самим. Я вспоминаю, как мне говорили, что в России невозможно такое сделать, что климат не тот и так далее. Сегодня я благодарю инвесторов и всех, кто их поддержал, за реализацию этой цели, – сказал Александр Ткачев. – Через три-четыре года Россия себя полностью обеспечит тепличными овощами. Мы строим около 400 гектаров теплиц в год, надо ещё примерно две тысячи гектаров. Мы видим: «горизонт», достижение этой цели не за горами.

Ставропольский край – передовик по части развития тепличного комплекса: на его долю приходится 52 тысячи тонн продукции в год. Это второе место в стране.

Тепличный комплекс специализируется на производстве салатов
Тепличный комплекс специализируется на производстве салатов

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что власти Ставрополья ставят перед собой цель к 2020 году выращивать до тридцати процентов российских овощей защищенного грунта.

К этому есть все предпосылки: только до конца 2017 года в крае будет открыто еще два тепличных комплекса. Далее работа продолжится.

Группа компаний «Белая дача» - новый инвестор для нашего края, несмотря на то, что в 2018-ом там планируют отметить 100-летний юбилей. По словам председателя наблюдательного совета ГК Виктора Семенова, «выращивать овощи в ближнем Подмосковье, наверное, не совсем правильно; здесь, в Кисловодске, совершенно другие условия: 326 солнечных дней в году – это равно югу Италии или югу Турции».

Комплекс «Долина солнца» будет выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тысячи тонн томатов в год.

теплицы, Владимир Владимиров, импортозамещение, Александр Ткачев, ГК Белая Дача, руккола

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости