Ставрополье вошло в тройку лидеров по внедрению ГИС ЖКХ

С 1 января наступившего года в полную силу начала работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Она содержит данные  о всех 554 588 домах – частных и многоквартирных, расположенных в крае. Вовремя зарегистрировались в ГИС ЖКХ все 100 процентов  поставщиков информации края – органы госвласти и местного самоуправления, управляющие, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по капремонту и обращению с отходами.

Высокие показатели у края и по размещению данных по лицевым счетам – 97,2 процента (1 845 226 лицевых счетов) и приборам учета – 94 процента (2 081 112).

Лидер по внедрению ГИС ЖКХ в стране – Белгородская область, на втором месте – Республика Башкортостан. Третье место - за Ставропольем.

В системе можно получить информацию о тарифах, нормативах потребления, мерах социальной поддержки, посмотреть реестры домов и поставщиков информации, изучить нормативно-правовые акты в сфере ЖКХ, проверить свою задолженность за жилищно-коммунальные услуги, узнать о выполнении приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», программ по капитальному ремонту и переселению.

Это также хороший инструмент общественного контроля, подчеркивает  министр ЖКХ края  Роман Марченко:

‑ ГИС ЖКХ дает возможность гражданам в режиме онлайн следить за работой своей управляющей компании или ТСЖ – проверить лицензию, посмотреть финансовые отчеты, протоколы общих собраний, перечень домов в управлении, контакты диспетчерских служб. И кроме этого – передать показания приборов учета, оплатить ЖКУ и даже организовать собрание собственников, что значительно упростит взаимодействие между собственниками и управляющей организацией.

С нового года начала  действовать административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, Административным кодексом предусмотрено предупреждение или наложение штрафа от 5 до 10 тысяч  рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч  рублей для юридических лиц.

Стоит отметить, что на федеральном уровне решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если начисления не размещены в ГИС ЖКХ.

Роман Марченко, Минжкх, ГИС ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»