Ставрополье выиграло грант на 140 млн руб

Ставропольский край вошел в тройку победителей федерального конкурса и получит 140 миллионов рублей на психологическую, юридическую, медицинскую помощь детям-инвалидам, сиротам и ребятам из неблагополучных семей.

Проект министерства образования края «Право ребенка на семью» предполагает реализацию огромного комплекса мероприятий. Эти средства, по словам заместителя министра образования края Наде-жды Палиевой, позволят создать на Ставрополье целую сеть цен-тров сопровождения неблагополучных семей, детей-сирот и инва-лидов. Они будут организованы на базе дошкольных учреждений, школ, интернатов, детских домов и центров социальной защиты на-селения.

В рамках реализации проекта будет усилена профилактика отказов от детей, в том числе с патологиями в развитии, разводов, беспри-зорности. Также планируется разработать программу коррекции поведения «трудных» подростков и повысить квалификацию спе-циалистов, работающих с социально неблагополучным населением.

Помимо психологических центров, на Ставрополье будут созданы центры «Мать и дитя» для несовершеннолетних мам. Кроме того, планируется организовать клубы для приемных родителей, ново-брачных, группы для семей с детьми-инвалидами, а также для вы-пускников детских домов по адаптации к самостоятельной жизни. Созданная система социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет оснащена новейшим диагно-стическим и реабилитационным оборудованием.

В рамках подпрограммы повышения квалификации на Ставрополье появится больше сурдо- и тифлопедагогов, которые на сегодняш-ний день есть только в пяти территориях края.

Реализация проекта, как считают в Минобразовании,  позволит со-кратить количество детей-сирот на 3 три тысячи человек, оказать социально-психологическую поддержку 5 тысячам неблагополуч-ных семей, обучить 350 специалистов.

Проект охватит большую часть Ставрополья, включая Ставрополь, Невинномысск, Кавказские Минеральные Воды, Георгиевский, Бу-денновский, Изобильненский, Кочубеевский, Левокумский, Ново-александровский и ряд других районов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов