Ставрополье выросло на 51 тысячу человек

Ставропольстат завершил автоматизированную обработку материалов переписи населения. Информация записана на DVD и спецсвязью направлена в Росстат. Предварительные итоги были оглашены на заседании комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года в правительстве Ставропольского края.

Открывая заседание, заместитель председателя правительства СК Николай Пальцев отметил добросовестную и слаженную работу всех задействованных в организации и проведении переписи подразделений. На Ставрополье эту масштабную всероссийскую акцию осуществляли 11,4 тысячи человек, в том числе 7 тысяч переписчиков, которые ходили по домам и проводили опросы. Работали 1300 стационарных пунктов. Впервые они были опробованы в 2002 году, и доказали свою эффективность. В октябре 2010 года стационарными переписными участками воспользовались более 90 тысяч ставропольцев (3,6 процента).

Всего в ходе переписи было заполнено анкет на 2 миллиона 786 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Ставрополья, и 900 на тех, кто находится в крае временно. Постоянных жителей здесь стало на 51 тысячу больше, чем в 2002 году. То есть численность населения приросла на 1,9 процента, в то время как в целом по России наблюдается сокращение на 1,6 процента.

В разрезе территорий края динамика различная. Есть города и районы, где жителей стало больше. Но немало и таких, где цифры 2010 года оказались меньше показателей 2001 года. Самое значительное сокращение произошло в Советском районе и Невинномысске. Город химиков потерял 10,4 процента постоянно проживающих, Советский район - 13,6. В более скромных масштабах сокращение отмечено еще в пяти городах и 16 районах края.

Увеличение численности населения зафиксировано в четырех городах и восьми районах. Лидером прироста стали Ессентуки. Сегодня в курортном городе живет на 23,6 процента больше народу, чем в период предыдущей переписи. Среди районов чемпионом стал Шпаковский. Рост составил 13,2 процента.

Средняя плотность по краю - 42 человека на один квадратный километр. Самые густонаселенные - Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Предгорный и Шпаковский районы. 15 процентов всех ставропольцев проживают в краевом центре. Население Ставрополя увеличилось на 12,2 процента и сегодня насчитывает почти четыреста тысяч человек.

Соотношение горожан и селян продолжает меняться в пользу первых. Их удельный вес вырос с 56 процентов (в 2002 году) до 57,2 процента. В пяти самых крупных городах края - Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Ессентуках - проживают 965 тысяч человек, что составляет 35 процентов всего населения края.

- По предварительным данным, Ставропольский край по численности постоянного населения (2 миллиона 786 тысяч жителей) занимает 15 место в стране, среди субъектов Юга России - 4 место, после Краснодарского края (5 миллионов 226 тысяч), Ростовской области (4 миллиона 279 тысяч) и Дагестана (2 миллиона 977 тысяч), - резюмировал руководитель Ставропольстата Владимир Стукалов.

Эксперты сошлись во мнении, что Всероссийская перепись населения 2010 года была проведена максимально удачно, и полученные результаты можно считать достоверными. Окончательные итоги будут подводиться в два этапа. До 30 июня следующего года станут известны данные о возрастно-половой структуре населения, семейном статусе, образовании, национальном составе, владении языками, источниках средств к существованию, экономической активности. К концу 2012-го обобщат и проанализируют сведения о миграции, жилищных условиях, рождаемости, а также демографические и социально-экономические характеристики отдельных национальностей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов