Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского отметила 55-летие

Созданная для того, чтобы обеспечивать возможности в получении комплекса библиотечных услуг людям, испытывающим трудности в визуальном восприятии информации, инвалидов по зрению, проживающих на территории края, на сегодняшний день библиотека стала неотъемлемой частью информационного пространства Ставрополья, важным звеном в системе социальных институтов, осуществляющих социокультурную деятельность.

В настоящее время читательская аудитория библиотеки имени В. Маяковского составляет 4500 человек, которым ежегодно выдаётся свыше 280 тысяч экземпляров книг. Библиотека имеет 49 структурных подразделений, фонд литературы составляет более 160 тысяч экземпляров. Она активно осваивает новые информационные и компьютерные технологии, обеспечивая инвалидам по зрению доступ к виртуальным информационным ресурсам через электронную почту и Интернет, электронным изданиям на CD-ROM: научно-популярным энциклопедиям, обучающим программам, мультимедийным документам.

15 лет назад в библиотеке имени В. Маяковского был создан зал реабилитации для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Выбор», что открыло принципиально новые возможности для физического, умственного, духовного обогащения, приобщения каждого ребенка к книге и чтению. А в 2005 году открыт Центр поддержки образования молодёжи с нарушением зрения с комплексом автоматизированных рабочих мест со специальными приспособлениями для незрячих и слабовидящих.

Библиотека организовала Центр «Инватуринфо», который осуществляет информационно-консультационную поддержку по вопросам доступного туризма. Специалистами центра организованы адаптированные турмаршруты по Ставропольскому краю и за его пределами.

Объединения молодых профессионалов «МАЯК» (Молодые. Активные. Яркие. Креативные), которое создано в библиотеке имени В. Маяковского два года назад уже собрало немало креативных идей, проектов и достижений. Члены «МАЯКа» успешно участвуют в различных конкурсах, в том числе, во Всекавказском молодёжном форуме «Машук», организуют социальные, волонтёрские акции. Благодаря инициативной молодёжи у библиотеки появилась возможность расширить спектр специальных носителей информации для незрячих и слабовидящих за счёт изготовления 3D-моделей. Грант на приобретение дорогостоящего оборудования был получен активистами молодёжного объединения, они же осуществили изготовление предметных коллекций.

На сегодняшний день краевая библиотека имени В. Маяковского своей деятельностью доказывает, что человек, обладающий желанием развиваться, способен расширять свои возможности и помогать в этом другим.

безбарьерная среда, слепые, люди с ограниченными возможностями, книги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

«Мы выбираем жизнь!» - под таким девизом в Доме детского творчества Октябрьского района Ставрополя прошел ежегодный городской фестиваль, посвященый профилактике употребления психоактивных веществ

В смотре приняла участие 21 команда школ краевого центра. Участники продемонстрировали творческие выступления, в которых...

Сомнологи Ставрополя бьют тревогу и дают надежду: ежегодно в нашем городе от тяжелых форм болезней, связанных с остановкой дыхания, умирает во сне более 400 человек. Но предупредить или не допустить летальные исходы возможно

Врачи Ставропольского отделения Российского общества сомнологов изучили распространенность опасных заболеваний дыхания, ...