Ставропольские антимонопольщики признали незаконным действия «Ставропольмелиоводхоз»

В Ставропольское УФАС России поступила жалоба от ЗАО СХП «Виноградное» на действия ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» по вопросу понуждения к заключению договора на поставку воды и оплаты по нему услуг, по результатам рассмотрения указанной жалобы в действиях ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» усматривались признаки нарушения антимонопольного законодательства, в следствии чего Ставропольским УФАС России было возбуждено и рассмотрено дело о нарушении ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» в 2014 году заставляло оплачивать водопользователей за воду для полива сельскохозяйственных культур, поставляемую через систему каналов. При этом само учреждение получало эту воду бесплатно.
Таким образом, Ставропольское УФАС России признала нарушившим ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» пункт 3 часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и было выдано обязательное для исполнения предписание. Также ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» было привлечено к административной ответственности на сумму 950 000 рублей.

ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» не согласившись с решением и предписанием Ставропольского УФАС, обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края.

12.03.2015 года Арбитражный суд Ставропольского края признал решение и предписание антимонопольного органа законным и обоснованным, а также административное наказание на сумму 950 000 рублей оставил без изменения.

ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» не согласившись с решением Арбитражного суда Ставропольского края, обжаловало в Шестнадцатом Арбитражном апелляционном суде.

17.06.2015 года Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а также административное наказание на сумму 950 000 рублей оставил без изменения.

УФАС, монополизм, аграрии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

stavmelio
stavmelio | Пожаловаться  0
На новостном портале «Вечерки» в сети интернет 23.06.2015 года была опубликована обвинительная статья в отношении ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» под первоначальным названием «Беспредела не будет и это доказано судом». Данная статья дискредитирует Учреждение, затрагивая честь, достоинство и деловую репутацию. В статье указаны несоответствующие действительности сведения, а именно, что в 2014 году ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» заставляло оплачивать водопользователей за воду для полива сельскохозяйственных культур, поставляемую через систему каналов, при этом получая эту воду бесплатно. В действительности мы осуществляем подачу (траспортировку) воды всем водопользователям без исключения, в наших действиях нет и не может быть принудительных действий. Платное водопользование обусловлено необходимостью бесперебойной эксплуатации 10-миллиардного мелиоративного комплекса, на содержание которого выделяется 15-20% от потребности. Федеральные средства, выделяемые Учреждению на выполнение государственного задания не предусматривают бесплатную подачу воды хозяйствующим субъектам – водопользователям. Многие водопользователи на воде делают бизнес. К примеру, населением края на питьевое водоснабжение потребляется 114 млн. куб воды в год. Средний тариф по краю 44-45 рублей за куб. В то время как Учреждение предлагает заключить договор на подачу (траспортировку) воды по цене 28 копеек за куб. При этом полученные по договору средства, согласно нормативно-правовым требованиям, идут на восстановление и содержание мелиоративного комплекса. Жители края должны знать, что в течение 20 лет не производился капитальных ремонт на гидротехнических сооружениях. На наше обращение о выделении субсидий на данные мероприятия Департамент финансов Минсельхоза РФ ответил отказом. Вопросы платного водопользования по всей России решены положительно и только в Ставропольском крае идет противостояние, которое может привести к безводию. ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» намерено обжаловать судебные акты в кассационном порядке в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа.
1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов