Ставропольские брандмейстеры спасли от выгорания два поля злаковых культур

Невыносимая жара вкупе с порывистым ветром в очередной раз подвергла опасности ставропольские сельхозугодия. Всего за один день 5 июля едва не сгорело два поля: одно с пшеницей, другое с ячменем. Оба раза спасать урожай выезжали брандмейстеры Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края.

Происшествие случилось в десяти километрах от села Ростовановского Курского района. Вдоль федеральной трассы Новопавловск-Курская в 15.40 загорелось поле с еще не убранной пшеницей. Поводом для возгорания могло стать,что угодно – стеклянный осколок, небрежно брошенный окурок, спичка. Под угрозой уничтожения оказалось 40 гектаров урожая.

Благодаря тому, что мы быстро прибыли и немедленно принялись тушить огонь, пламя удалось остановить практически на начальном этапе. Всего пострадало 3 гектара. Мы отстояли остальные 37 гектаров, и не допустили возгорания соседних полей,

- поделился начальник пожарной части села Ростовановского Николай Миронюк.

Пролив пострадавшие участки пашни водой, пассовцы скатали пожарные рукава и собрались вернуться в часть. Но вызов на другое возгорание отменил эти планы. В нескольких километрах от спасённой пшеницы загорелось поле ячменя.

Оказалось, что один из фермеров выжигал пожнивные остатки на своих полях и в момент распространения огня уехал со своих угодий. Ветер быстро растрепал тлеющую стерню и перекинул искры на близлежащую лесополосу. Оттуда пламя перешло на соседнее ячменное поле и быстро начало пожирать урожай. Вовремя подоспевшие брандмейстеры локализовали его, не дав огню разгуляться по неубранным колосьям.

По словам Николая Миронюка, тушить такие пожары всегда сложно. Водителю пожарного автомобиля необходимо стать с подветренной стороны, чтобы дать возможность огнеборцам остановить горение. Вся копоть, дым и разлетающаяся сажа идут прямо на брандмейстеров. Нужно суметь сориентироваться в этой черной туче и не пропустить мимо себя хитрое пламя.

Теперь фермера, нарушившего правила пожарной безопасности, ждет соответствующее наказание. А вот огнеборцам ПАСС СК из Ростовановского, спасшим около 50 гектаров ячменя и 40 гектаров пшеницы, земледельцы высказали свою благодарность.

Напомним, что ставропольские аграрии собрали уже 1,4 миллиона тонн зерна нового урожая в этом году. 

Ставропольский край, пожарные, Курской район, ПАСС СК, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов