Ставропольские исламисты оспаривают в суде запрет на хиджабы

В Ставропольский краевой суд поступило исковое заявление с требованием отменить постановление правительства края «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся».

Истцами в деле выступает группа мусульман из восточных районов Ставропольского края, их интересы представляет московский адвокат Мурад Мусаев. Муфтият Ставропольского края не прокомментировал этот иск.

В обоснование исковых требований по отмене постановления правительства края приводится решение Верховного суда РФ 2003 года. Тогда суд разрешил мусульманкам фотографироваться для паспорта в головных уборах.

Как сообщает «Кавказский узел», в Ставропольском суде подтвердили получение иска, однако сказали, что заявление временно оставлено без движения для устранения истцом ряда процессуальных нарушений при его подаче.

Напомним, постановление было принято правительством края 31 октября 2012 года после скандала в школе селения Кара-Тюбе Нефтекумского района, где директор на основании Устава школы запретил девочкам носить хиджабы. Родители подали ряд жалоб в прокуратуру, несколько сотрудников школы понесли наказание. Однако проблема пробрела федеральную известность, и вскоре правительство края утвердило единые требования к школьной форме всех учеников Ставрополья. Вечёрка публиковала отчёт с брифинга на тему этого закона с тогдашним министром образования Ириной Кувалдиной.

Вскоре после скандала директор школы в Кара-Тюбе уволилась и переехала в Ставрополь. Есть мнение, что женщине в связи с ситуацией поступали угрозы, однако директор эту версию отрицает.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов