Ставропольский краевой суд признал незаконной продажу Пионерского пруда

Коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда под председательством Марата Гедыгушева признала незаконной продажу земельного участка с территорией Пионерского пруда в Ставрополе. Истцом выступал муниципалитет Ставрополя в лице комитета по управлению муниципальным имуществом администрации.

Купля-продажа этого участка площадью 13 360 м2 была оформлена в марте 2009 года между прежним собственником, ставропольским предпринимателем Рафаилом Манафовым, и бизнесменом из Москвы Игорем Лапенковым.

Заседание суда состоялось 31 января. По сообщению "Кавказского узла", следует, что Лапенков вскоре после покупки обратился с официальным письмом на имя главы города Ставрополя Николая Пальцева, информируя, что намерен осуществить засыпку ложа пруда (в настоящее время он не наполняется водой), застроив территорию коттеджами. Всего, согласно рекламному проспекту проекта, который был назван «Русская Швейцария», Лапенков намеревался возвести здесь 16 жилых домиков с соответствующей рекреационной инфраструктурой.
Ранее, 29 августа 2011 года, комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа доказал незаконность приватизации земельного участка, в результате которой участок и перешел в собственность Манафова, оборудовавшего здесь аквапарк. Параллельно с арбитражным процессом в судах общей юрисдикции рассматривался иск КУМИ Ставрополя к новому собственнику Игорю Лапенкову.
В комитете по управлению муниципальным имуществом сообщили, что решение уже вступило в законную силу с момента оглашения. В соответствии с ним Лапенков не должен предпринимать никаких правовых действий, договор купли-продажи земельного участка и государственная регистрация права собственности на участок признаются ничтожными, а сама земля автоматически возвращается в прежний правовой статус: неразграниченных прав собственности, но находящихся в распоряжении муниципалитета Ставрополя в лице комитета по управлению муниципальной собственностью.
Также представитель комитета пояснил, что в настоящее время стратегия развития данной территории фактически отсутствует, однако вопрос о дальнейших перспективах развития Пионерского пруда с прилегающей территорией будет подниматься в структурных подразделениях администрации города в ближайшее время, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов