Ставропольский край в 2014 году вложит 26 млн рублей в мелиорацию

26 миллионов рублей в создание сети мелиорации вложит Ставропольский край из регионального бюджета, сообщил председатель комитета Думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачёв на заседании в преддверии принятия трёхлетнего бюджета.

Средства заложены в краевую казну правительством региона и выделяются в рамках федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы".

Как следует из положения о программе, опубликованного на сайте "Российской газеты", программа будет реализована в два этапа: с 2014 по 2016 и с 2017 по 2020 годы. За это время на федеральном уровне на неё будет потрачено 185 млрд 59,3 млн рублей, из них 75,279 миллиарда из федерального бюджета, 46,0019 миллиарда из региональных и 63,7604 миллиарда рублей из внебюджетных источников.

Среди целей и задачей программы - повышение продуктивности сельскохозяйственной земли, восстановление мелиоративного фонда, сокращение доли государственной собственности в общем объёме мелиоративных систем страны.

Как отмечается в пояснительной записке, в Ставропольском крае, а также в ряде других регионов отсутствуют мелиоративные сети и отдельные гидротехнические объекты, принадлежащие кому-либо, кроме государства, что плохо сказывается на всей системе:

Такое положение не способствует эффективному использованию мелиоративных объектов и заинтересованности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии мелиорации, которая является основной инфраструктурой сельского хозяйства. Такое положение дел порождает иждивенческое отношение к развитию мелиорации со стороны отдельных субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

"Вечерний Ставрополь" в апреле публиковал отчёт о выездном совещании возглавляемого Иваном Богачёвым комитета, посвящённом проблемам мелиорации в Ставропольском крае. Речи о чрезмерной доле государства в системе там не шло; кроме того, сообщалось о проблемах в обслуживании крестьянскими хозяйствами и колхозами собственных гидротехнических сооружений, что противоречит документу Правительства РФ, а также попытке навязать сельским жителям часть расходов на содержание гидротехнических сооружений.

По информации пресс-службы Корпорации развития Северного Кавказа, в Ставропольском крае проект по развитию мелиоративной сети будет реализовывать госкомпания из Южной Кореи при финансовой поддержке КРСК (Группа ВЭБ) и Фонда прямых инвестиций AVG Capital Partners. На объекты мелиоративной сети, созданные в рамках этого проекта, государственной собственности установлено не будет, а значит, её создание косвенно поспособствует реализации целей программы. Более того, исходя из формулировки программы можно предположить, что фирма KRC сможет даже претендовать на субсидирование части своих расходов в этом проекте.

Как сообщает портал Юга.ру со ссылкой на источник в Думе края, объём федерального финансирования мелиоративных проектов на Ставрополье ещё не определён.

Между тем проект бюджета Ставрополья уже сформирован с дефицитом в 6,6 млрд рублей. Около 70% его расходной части составляет так называемая "социалка" - расходы на социальные обязательства правительства региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов