Ставропольский оперуполномоченный убедил потерпевшего написать заявление не о краже, а о потере сотового телефона

По информации пресс-службы прокуратуры Промышленного района Ставрополя, 28 августа 2011 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска управления МВД России по г. Ставрополю, находясь на суточном дежурстве, получил от начальника дежурной смены  сообщение о краже мобильного телефона у гражданина. С целью укрытия от учета совершенное преступление, а также в связи с нежеланием ухудшить показатели криминогенной обстановки на обслуживаемом им административном участке, он, пообещав потерпевшему в кратчайшие сроки отыскать украденный мобильный телефон, убедил написать заявление об утере телефона по личной неосторожности.

В результате неправомерных действий полицейского по заявлению потерпевшего было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, впоследствии отмененное как незаконное с возбуждением уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Преступные действия сотрудника полиции, выразившиеся в убеждении потерпевшего о необходимости внесения заведомо ложных сведений в заявление, не проведении неотложных следственных действий, несвоевременном принятии мер к установлению лица, совершившего преступление, в утрате вещественных доказательств, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего на судебную защиту и доступ к правосудию, подрыву авторитета органов государственной власти, а также к несвоевременному возбуждению уголовного дела по факту хищения имущества и невозможности установления лица, причастного к совершению преступления. Прокуратурой Промышленного района  города Ставрополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении оперуполномоченного, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов