Ставропольским предпринимателям помогут миллиардом

В следующем году объем государственной поддержки предпринимательства в крае только из средств федерального бюджета может составить миллиард рублей.

Об этом говорилось на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в крае, в ходе которого был одобрен проект программы по развитию предпринимательства на 2012-2015 годы.

Выделяемые средства помогут усилить работу по всем направлениям, в том числе в области поддержки инновационной деятельности: из общей суммы средств, привлекаемых из федерального бюджета, более 500 млн рублей запланировано израсходовать на создание инновационной инфраструктуры, еще около 200 млн рублей - на грантовую поддержку начинающих малых инновационных компаний и субсидированную поддержку уже действующих. Среди «прорывных» проектов, которым будет оказана помощь, - организация производства карбида кремния и нитрида галлия по новой технологии, более дешевой в сравнении с мировыми аналогами. Мелкооптовое производство этих материалов, применяемых в микроэлектронике и фотовольтаике, планируется наладить в Ставрополе на базе центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, который станет одним из элементов планируемого к строительству в Ставрополе Южного нанотехнологического центра.

Нынешняя программа по поддержке предпринимательства имеет статус ведомственной целевой, тогда как новая будет иметь межведомственный характер, что предполагает непосредственное участие в реализации ее мероприятий отраслевых министерств и муниципалитетов. До сих пор многие муниципалитеты не стремились включиться в работу по поддержке малого и среднего предпринимательства, проводимую исключительно краевым минэкономразвития. Между тем краевая целевая программа позволит решать эту проблему в межотраслевой плоскости. В частности, программой предусматривается выделение муниципалитетам на конкурсной основе субсидий на поддержку бизнеса.

Общий объем финансирования мероприятий КЦП за четыре года без учета средств федерального бюджета может составить более 384 млн рублей, из которых более 20% предполагается израсходовать на развитие в Ставропольском крае инновационной деятельности, сообщает пресс-служба краевого минэкономразвития.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов