ЦИНК: Ставропольский край оказался среди регионов с высокой межэтнической напряженностью

Центр изучения национальных конфликтов провел исследование совместно с «Клубом регионов», результаты которого были отражены в рейтинге межэтнической напряженности. Ставропольский край оказался в «красной зоне».

Одной из причин роста напряженности в крае исследователи называют массовую бесконтрольную миграцию, которая может привести и к ухудшению криминогенной обстановки, и к росту националистических настроений среди местного населения.

Чаще всего конфликты провоцирует молодежь 19 - 26 лет. В совокупности конфликтов ЦИНК выделяет две группы: массовые драки, возникшие по бытовым причинам и переросшие в межнациональные столкновения, и оскорбления по национальному признаку, сопровождающиеся насилием или угрозой его применения.

Среди крупнейших конфликтов в крае ЦИНК выделил несанкционированную акцию протеста в Невинномысске, где М.Акаев (приговорен к 4,5 года колонии общего режима) ранее убил молодого человека (русского). Высокую степень напряженности носила массовая драка между ногайцами и армянами в Минеральных Водах 15 сентября. Ногайцы праздновали свадьбу, на улице вспыхнул конфликт с прохожими, вызвавшими подмогу.

В Ставрополе зарегистрирован один достаточно напряженный конфликт: 15 октября в краевой столице задержали 17 участников несанкционированного схода в связи с событиями в Бирюлево.

межэтнические конфликты, массовые драки, ЦИНК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов