Ставропольский театр-студия «Слово» отмечен Фондом президентских грантов

Проект «Римма Иванова: Ставропольская Жанна д’Арк» театра-студии «Слово» имени Владимира Гурьева стал победителем Фонда президентских грантов.

В июне этого года студийцы участвовали в открытии бюста Римме Ивановой на проспекте Октябрьской революции в Ставрополе. Автором инсценировки выступил художественный руководитель театра-студии Евгений Пересыпкин. «Коренной ставрополец, я с удивлением и с гордостью за наш город открыл для себя эту удивительную девушку, - говорит Евгений Петрович. - Девушку, которую по праву называют «Ставропольской Жанной д’Арк». Девушку, которая, будучи простой сестрой милосердия, стала единственной в России женщиной, награждённой орденом Святого Георгия 4-й степени согласно статута «За боевой подвиг». История ее жизни, изложенная профессором Северо-Кавказского федерального университета Н. Д. Судавцовым в книге «Римма Иванова. Героиня Первой мировой войны» восхищает и вдохновляет. Уже два месяца я работаю над пьесой о героине, а после ее окончания приступим со студийцами к спектаклю. Премьеру, надеюсь, покажем весной.

Проект поддержали министерство культуры Ставропольского края, администрации города и комитета культуры и молодёжной политики администрации Ставрополя, а также региональное отделение «Российского военно-исторического общества» в Ставропольском крае. Для работы над проектом были использованы подлинные документы, хранящиеся в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Римма Иванова, президентский грант, театр-студия Слово

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»