Ставропольстат подвёл итоги развития сельского хозяйства на Ставрополье в 2015 году

Ставрополье – край аграрный, и как он живет, что выращивает, какие продукты поставляет на наш стол – интересно и горожанам. Информация, подготовленная по итогам минувшего года Ставропольстатом, дает хороший повод для размышлений.

Самый высокий показатель

В минувшем году объем произведенной сельхозпродукции в целом по краю в сравнении с 2014 годом увеличился на 3,5 процента и составил 175,7 миллиарда рублей. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,6, животноводства – на 5,4 процента.

Традиционно лидирует растениеводство, на его долю приходится 68,2 процента всей полученной продукции. В прошлом году на Ставрополье собран небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, – 9,1 миллиона тонн. Это на 4,2 процента больше, чем в 2014 году. И самый высокий показатель в истории сельского хозяйства края.

В основном край выращивает пшеницу, ее доля в общем производстве составляет 78,4 процента.

Картофеля и овощей больше

В прошлом году выращено также 403 тысячи тонн картофеля и почти 446 тысяч тонн овощей открытого и закрытого грунта, что соответственно на 2,4 и 1,3 процента больше уровня 2014 года. А вот масличных культур, кроме подсолнечника, сахарной свеклы, получено меньше, чем в предшествующем году.

Сельскохозяйственные организации края произвели основную часть зерновых, масличных культур и сахарной свеклы. А население – большую часть картофеля -76,2 процента, и более половины овощей, плодов и ягод. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 25,1 процента овощных, 17,4 – зерновых, 12,3 процента масличных культур.

В лидерах – птицеводство

На животноводство в общем объеме производства сельхозпродукции в 2015 году пришлось 31,8 процента. В крае наиболее успешно развивается птицеводство. В специализированных птицекомплексах края, где находится основное поголовье птицы -77,8 процента, ее численность на конец года выросла на 20,7 процента, производство мяса за год увеличилось на 21,6 процента. Доля мяса птицы в общем производстве составила 64 процента.

Приоритет фермеров

Большая часть поголовья крупного рогатого скота – 70,7 процента, коров – 78,5 процента, овец и коз -82,1 процента содержится в хозяйствах населения и у фермеров.

А вот в свиноводстве ведущая роль принадлежит сельхозорганизациям, в их специализированных комплексах находится 64,2 процента общей численности свиней.

За 2015 год сельхозпроизводителями края произведено 417,9 тысячи тонн скота и птицы на убой, что на 7,9 процента больше, чем в 2014 году. Надой молока остался прежним – 686,8 тысячи тонн. Получено 679,5 миллиона штук яиц, это на 4 процента меньше, чем в 2014 году.

На долю хозяйств населения, включая индивидуальных предпринимателей, приходится 80 процентов всего произведенного молока, 62,3 процента яиц.

АПК, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»