Ставропольцам объяснили, почему изменился размер оплаты за коммуналку

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края дало разъяснения по поводу изменения размера оплаты на коммунальные услуги на территории края.

По данным ведомства, второе в этом году повышение тарифов произошло 1 сентября.

В среднем по краю тарифы увеличились следующим образом:

- на воду и стоки - на 4,7%, среднегодовой рост тарифов составил 10%; - тепло - 5,57%, среднегодовой рост тарифов составил 10,4%;

- газ - 0%, среднегодовой рост тарифов составил 15,17%;

- электроэнергия - 0, среднегодовой рост тарифов составил 6,03%.

В министерстве отмечают, что с 1 сентября изменился и порядок оплаты коммунальных услуг, в соответствии с которым платежи разделили на две составляющих: индивидуальные (внутриквартирные) и общедомовые. Он определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах жилых домов».

- В связи с изменением порядка оплаты за коммунальные услуги и увеличения тарифов на них, соответственно возрос и размер оплаты за коммунальные услуги, - пояснили в министерстве ЖКХ СК.

Специалисты регионального ведомства совместно с городским расчетным центром Ставрополя проанализировали изменения стоимости оплаты коммунальных услуг для различных групп домов в зависимости от оснащения приборами учета. Итоги анализа показали, что для жителей многоквартирных домов, не имеющих ни индивидуальных приборов учета, ни общедомовых, стоимость услуг по водоснабжению значительно выросла в сравнении с оплатой за предыдущий месяц. Это связано с изменением величины норматива для домов свыше пяти этажей, что повлекло увеличение стоимости на 20%, а также применением норматива на общедомовые нужды - на 16% и увеличением самого тарифа на 5,57%.

При этом для жителей, чьи дома оснащены всеми приборами учета, стоимость услуг изменилась только на величину роста тарифов.

Увеличились расходы жителей на подогрев воды, так как новыми правилами предусмотрено изменение температуры подаваемого в дом теплоносителя, то есть воды. Ранее этот показатель был равен 55 °C, теперь 60°C. В связи с этим расходы для потребителей Ставрополя выросли на 16%.

В отношении электроэнергии затраты возрастут, по сути, только на величину общедомовых нужд, то есть, по предварительным расчетам, на 11,5%. Это связано с тем, что 96% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета, и тариф на электроэнергию с 1 сентября текущего года не изменяется.

По факту расчетов платы за коммунальные услуги за сентябрь общая сумма начисленных платежей по всем услугам и всем многоквартирным домам, находящимся в городе Ставрополе, увеличилась на 7,6% по сравнению с августом 2012 года, а именно:

водоснабжение и водоотведение на 20%;

электроэнергия на 3% (тариф не изменялся);

теплоэнергия на отопление и горячее водоснабжение на 11%.

Остальные платежи менялись в меньшую или большую сторону по причине, не связанной с новыми правилами предоставления коммунальных услуг, а обусловлены изменением объемов потребления коммунальных услуг, принятием собственниками решений об изменении стоимости содержания и обслуживания дома.

В целом рост размера оплаты коммунальных услуг для жителей МКД составил, в зависимости от степени благоустройства дома, от 3 до 20%.

Комитет СК по массовым коммуникациям

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов