Ставрополью угрожает очередная вспышка птичьего гриппа и свиной чумы

В России усиливается распространение заболеваний среди животных и птицы, эпидемия грозит и Ставропольскому краю. В Минераловодском районе проводится бесплатная вакцинация птицы от вируса Н5N1.

Как сообщает пресс-служба администрации г. Железноводска, Минераловодская районная станция по борьбе с болезнями животных предупреждает, в стране увеличивается заболеваемость животных птичьим гриппом и африканской чумой свиней.

На территории КНР в конце декабря 2013г. зарегистрированы вспышки вируса Н5N1, при миграции птиц из стран Юго-Восточной Азии достаточно высока вероятность занесения болезни. В Ставропольском крае есть несколько незамерзающих водохранилищ, на которых водоплавающие птицы обитают круглый год: Чограйское, Новотроицкое, Сенгилеевское, Егорлыкское, Отказненское.

Из-за африканской чумы свиней (АЧС) в феврале 2014 г. на одной из ферм Тульской области погибло более тысячи животных, на территории двух районов введен режим ЧС. Для предотвращения распространения заболевания уничтожено около 57 тысяч свиней. В Тарасовском районе Ростовской области произвели отстрел диких кабанов с признаками болезни.

Вирусы очень коварны, легко распространяются и наносят большой экономический ущерб. Птичий грипп, в отличие от АЧС, которым заболевают только домашние и дикие свиньи, опасен и для людей.

Всем владельцам сельскохозяйственных животных и птиц необходимо поставить их на ветучёт, а также иметь ветеринарные документы при закупке, продаже и перевозке скота.

Заготовители и реализаторы мясных и молочных продуктов также должны иметь документы, разрешающие провоз, хранение и реализацию продукции.

На Ставрополье имеется вакцина против Н5N1, вакцинация проводится бесплатно работниками Минераловодский ветеринарной станции. От чумы свиней лекарства нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов