Стела cнова появится в Ставрополе

В Ставрополе будет воссоздан памятник «Героям- Доваторцам».
Памятник героям Великой Отечественной войны – бойцам  генерала Льва Доватора был установлен на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской в 1975 году, на том месте, откуда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки.
В сентябре 2006 года во время реконструкции перекрестка двух городских магистралей, где и располагался монумент, 30-метровая стела была снесена.
Согласно экспертизе, сохранить на 70% сгнивший и проржавевший памятник в условиях реконструкции не представлялось возможным. Рассматривался также и вопрос безопасности: один из ключевых перекрестков города не мог обеспечить безопасное движение транспорта и необходимую пропускную способность.
Взамен стелы появился сквер Доваторцев. Многие из горожан считали, что памятник нельзя было сносить, поскольку это несправедливо по отношению к героям своей страны.
Воссоздать его на прежнем месте нельзя и принято решение о его установке в первоначальном виде на транспортной развязке улиц Доваторцев и Южный обход.
Таким образом, удается сохранить смысловую нагрузку – памятник  остался на улице Доваторцев – и сохранить композиционное решение – в  центре кольцевой развязки.
В бюджете города Ставрополя на 2011 год предусмотрены средства на начало строительства утраченного памятника «Героям-Доваторцам», сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов