Стела вернется на свое место до конца года

Два месяца назад на пересечении улиц Доваторцев и Южного обхода начались работы по сооружению «подиума» для обновленной стелы. Окружность площадки будет немного уступать прежней, однако сам памятник будет восстановлен в тех же размерах.

По словам исполняющего обязанности  директора МУП «Стройинвест» Анатолия Омельченко, устойчивость конструкции будет обеспечена за счет восьмиметрового фундамента. Чтобы  на качество бетонных работ не могли влиять капризы погоды, над всей площадью строительства сооружена временная крытая конструкция. Внутри неё установлены тепловые пушки, которые обеспечивают необходимую для технологического процесса температуру.

В настоящее время строители завершают отделку ступеней базальтовой плиткой и через неделю приступят к непосредственному монтажу монумента.

Практически на финише и подготовка  основных составляющих элементов самой стелы. В мастерской  её автора, заслуженного художника России Николая Санжарова, завершаются реставрационные работы: нержавеющими стальными листами с титановым покрытием облицовываются клинки, подходит к концу работа над одной из трех частей медного барельефа. По словам Николая Санжарова, после непрофессионального демонтажа стелы уцелело только два медных панно, третье пришлось восстанавливать  заново.

Торжественное открытие стелы намечено на 9 мая 2012 года. Но основные работы, включая установку монумента, должны завершиться уже к концу декабря. До весны отложено лишь озеленение площадки перед памятником.

Напомним, стела была демонтирована в 2007 году по причине неудовлетворительного технического состояния конструкции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов