Степновское казачье общество решило напрямую обратиться к руководству страны

Митинг в Степном, инициатива проведения которого принадлежит Степновскому казачьему обществу ТВКО, собрал несколько сотен человек - казаков и жителей села Соломенского. Люди держали плакаты: «Землю тем, кто на ней работает», «Долой рейдеров со степновской земли», «Поможем Президенту России в борьбе с коррупцией». В стремлении привлечь внимание федеральных властей к ситуации с земельными переделами, которые уже не раз являлись фактором дестабилизации обстановки в районе, казаков поддерживает и местная власть.

В данном случае речь идет о земельных спорах между администрацией муниципального района и инвестором, организовавшем на территории бывшего СПК колхоза «Соломенское» частную фирму - ООО «Колхоз Соломенский». Ее владельцы в залог полученных кредитов сначала «спустили» все имущество бывшего хозяйства с молотка, обанкротив его, а теперь продолжают использовать земельный участок, право собственности на который принадлежит администрации муниципального района, - говорит председатель Совета Степновского муниципального района Александр Литвиненко.

На митинге говорилось не только о тех двух участках, которые стали камнем преткновения в последнее время. Люди не понимают, почему целый ряд судебных решений по объектам, важным для жизнеобеспечения территорий Степновского района, принимался судом Предгорного района, откуда родом нынешние инвесторы. Выступавшие говорили о схемах, которые позволяют одной и той же группе лиц создавать и банкротить различные фирмы, передавать землю из рук в руки, уходить от налогов.

Выйти на митинг казаков заставила ситуация, сложившаяся вокруг двух тысяч гектаров земли и решение Арбитражного суда о признании недействительным договора аренды земельного участка, который администрация района заключила с казачьим обществом.

Суд мотивировал тем, что администрация не публиковала в СМИ объявление о передаче этого участка в аренду. Администрация ссылается на статью закона о том, что казачьи общества обладают первоочередным правом на аренду земли. К тому же от невыплаты налогов страдает бюджет. Только по невостребованным паям такие потери составляют порядка 2,5 миллиона рублей. Казаки же обращают внимание общественности на то, как повели себя инвесторы после решения. Они просто распахали уже засеянный фермером участок и его чем-то засеяли. При том, что суд, как к его решению ни относись, признал недействительным лишь договор аренды, а не право собственности администрации района на спорные 163 га.

- Цель нашего митинга, - говорит помощник атамана Степновского казачьего общества Виктор Жигалкин, - обратиться напрямую к руководству страны, чтобы из Москвы прислали компетентную комиссию, которая детально бы изучила, что творится с землей в Степновском районе. В крае мы обращались уже везде - в прокуратуру, в полицию, в правительство - нет ответа. У нас есть свои методы решения этих вопросов: голодовка 2004 года помогла убрать из района главу, который разбазаривал земли. Мы будем защищать свою землю, потому что никуда отсюда не собираемся уходить.

В резолюции митинга, которая отправлена на имя президента России Дмитрия Медведева, говорится:
«Подводя итоги митинга, мы просим Президента РФ направить компетентную комиссию с юридически грамотными неподкупными сотрудниками органов Главного следственного комитета, прокуратуры, полиции России и привлечь лиц, участвующих в захвате земли к уголовной ответственности, а также взять под контроль Верховным арбитражным судом рассмотрение дел, касающихся земли Степновского района, находящейся на территории муниципального образования села Соломенского. В случае неудовлетворения наших требований мы вынуждены будем прибегнуть к крайним мерам: охранять земли Степновского района своими силами, своими методами и своими средствами при помощи жителей и казачества, чтобы навести порядок и добиться правосудия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов