«Стометровка» должна ужесточиться

Под ограничения по продаже табачных изделий и алкогольной продукции любой крепости подпадает деятельность свыше 160 предприятий торговли города Ставрополя. Вся информация о них направлена в адрес районных прокуратур - для обеспечения мероприятий по надзору за исполнением законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. В настоящее время проводится проверка.
Об этом сообщил на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города руководитель отдела координации потребительского рынка комитета экономического развития и торговли Алексей Ломанов.
Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края торговля алкогольной продукцией свыше 15 градусов не допускается в 100-метровой зоне от образовательных и медицинских учреждений, парков и скверов, организаций культуры и спорта.
За продажу алкогольной продукции, пива и табачных изделий предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа в размере 300-1500 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц - 1-3 тысячи рублей, для юридических - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Однако, по словам А. Ломанова, в связи с передачей полномочий по лицензированию контроль за оборотом алкогольной продукции органами местного самоуправления не осуществляется. Кроме того, не предусматривается и возможность проведения проверок представителями администрации города в части продажи отдельных видов товаров. А на составление протоколов по данной статье уполномочены только представители органов внутренних дел и территориального управления РОСПОТРЕБНАДЗОРА по Ставропольскому краю.
Таким образом, усилия администрации города Ставрополя по наведению порядка в данной сфере остаются... вне закона.
Закономерно возникает и такой вопрос: а где, собственно, начинает действовать так называемая «стометровка»?
Как пояснил А. Ломанов, «безникотиновая» зона начинается от границы земельного участка. Иначе говоря, от забора организации образования, здравоохранения или культуры.
Алкогольную продукцию до 15 градусов, в том числе, пиво, согласно федерального законодательства, нельзя продавать в самих учреждениях. А вот на прилегающей территории в 100 метрах пешеходной доступности, или от двери учреждения до двери магазина (по тротуару, с учетом пешеходного перехода и т.д.), - можно. При этом официальные замеры никоим образом не учитывают короткие тропинки, проложенные гражданами, которые значительно сокращают путь. Таким образом, предприятие торговли может «смотреть окнами» на школу, но любые запреты снимаются, если от его двери до главного входа в школу не менее 100 метров. Интересно и то, что если «дистанция» составляет 101 метр, ограничения также не действуют. Как в случае с пятой или тридцать восьмой школами краевого центра.
Несмотря на все перечисленные подводные камни, работу по пресечению продажи этой категории товаров активно ведет комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя. Совместно с управлениями образования и здравоохранения, районными администрациями составляется перечень объектов, где нельзя торговать алкогольной и табачной продукцией. Более того, при подготовке заключений о целесообразности размещения объектов мелкорозничной торговой сети (киоски и павильоны) обязательно учитываются требования удаленности от выше указанных объектов. В связи с этим в адрес МУ «Архстройзаказ» в нынешнем году подготовлено 8 заключений о нецелесообразности продления аренды земельных участков для размещения объектов торговли.
Также в адрес Потребительского общества неоднократно направлялись письма о необходимости демонтажа специализированных киосков по продаже табачных изделий при входах в парк «Победы» и «Центральный». В связи с тем, что не все нарушители исполнили требование комитета, материалы направлены на рассмотрение в прокуратуру Промышленного и Ленинского районов.
Отдельно ведется работа с руководителями крупных магазинов, где работники зачастую не признают свою вину в совершении административного правонарушения, так как считают, что фактический возраст подростков часто не соответствует их внешнему виду. А проверка паспорта или иного документа, свидетельствующего о достижении совершеннолетия молодых людей, действующим законодательством не предусматривается.
Тем не менее, ситуация в скором времени, по мнению Алексея Ломанова, должна существенно измениться: в декабре на рассмотрение в Госдуму внесен законопроект «Об ограничении курения табака», вводящий некоторые изменения и в правила торговли. Если он будет принят, сигаретами можно будет торговать только в специализированных предприятиях. Кроме того, продавцы сигарет получат право требовать у покупателя паспорт, чтобы убедиться, что он достиг 18-летнего возраста. А значит, купить сигареты, пиво или алкогольные напитки вблизи учреждений образования, культуры и спорта скоро будет невозможно.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов