Сторонник радикального ислама осужден на Ставрополье

Преступную деятельность Джамала Ахмедовича Хангереева пресекли сотрудники УФСБ России по Ставропольскому краю во взаимодействии с ЦПЭ ГУ МВД России по СК и СУ СК России по СК.

Молодой человек после окончания средней школы в городе Хасавюрте Республики Дагестан в 2015 году поступил в ставропольский медицинский колледж «Авиценна». Регулярно бывая дома, он посещал так называемую «Больничную мечеть» города, известную среди местных жителей, как место сбора сторонников религиозно-экстремистской идеологии. Судя по всему, именно там юноша и попал под влияние радикалов, после чего сам стал позиционировать себя как сторонник «чистого ислама».

Молодой человек располагал дружескими связями в «хасавюртовской бандгруппе», ликвидированной правоохранительными органами в ходе спецопераций в 2017 году. Владея информацией о преступной деятельности бандгруппы и лицах, в неё входящих, он умышленно не сообщал в правоохранительные органы известные ему сведения. В сотрудничестве с полицией Дагестана в июне 2017 года в отношении Хангереева было возбуждено уголовное дело по ст. 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении». Молодой человек полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение и дал признательные показания. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере семидесяти тысяч рублей.

Однако к этому времени Ставропольским межрайонным следственным отделом СУ СКР по СК в отношении студента уже было возбуждено новое уголовное дело - по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Хангереев активно публиковал высказывания радикальных проповедников о необходимости вражды с лицами иных религиозных убеждений. Эти материалы были направлены на возбуждение ненависти или вражды по признакам отношения к религии.

23 марта 2018 года Ленинский районный суд города Ставрополя признал Д.А. Хангереева виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

Ранее на Ставрополье осудили торговцев оружием и боеприпасами.

УФСБ, следственный комитет, суд, экстремизм, СКР, приговор суда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»