Страховщики налаживают сотрудничество с бюро кредитных историй

Страховые компании начали проверять потенциальных клиентов через бюро кредитных историй. Заемщикам с сомнительной финансовой репутацией страховщики откажут в автокаско и других страховых продуктах, а добросовестным, наоборот, сделают скидку, сообщил портал Банки.ру.

Если раньше доступ к базе данных о кредитных обязательствах россиян получали только финансовые организации, то последняя версия закона «О кредитных историях», вступившая в силу 1 июля 2014 года, открывает доступ к кредитным историям другим заинтересованным организациям. Этими изменениями в законодательстве и решили воспользоваться российские страховщики в своих целях.

По данным портала Банки.ру, около 30 известных страховых компаний уже заключили договоры с бюро кредитных историй для получения доступа к финансовому досье заемщиков. По информации генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, в период с июля по сентябрь этого года страховые компании запросили в НБКИ данные о более чем 100 тысячах заемщиков.

Генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский сообщил, что кредитный отчет, который теперь выдают страховым компаниям, абсолютно такой же, какой получают банки. Он отметил, что для запроса кредитной истории страховщик обязан получить согласие клиента. 

страховые, компании

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов