Страховщиков обяжут отдавать 10% от рисков Национальной перестраховочной компании

Центробанк намерен обязать страховщиков отдавать 10% от коммерческих рисков Национальной перестраховочной компании (НПК), о создании которой было объявлено летом. НПК будет перестраховывать часть рисков, которые из-за санкций коммерческие страховщики не могут сейчас передать за рубеж, сообщает газета «Ведомости».

Это риски гособоронзаказа, госкорпораций, в частности «Ростеха» и его «дочек», госкомпаний, естественных монополий. Размер этих рисков, передаваемых в НПК, определит Центробанк, он же обяжет коммерческих страховщиков поделиться с НПК еще 10% от передаваемых в перестрахование рисков, говорится в законопроекте ЦБ.

Минфин поддерживает создание НПК, но против передачи ей до 10% всех исходящих рисков, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он считает, что компания должна работать на рыночных условиях.

Центробанк предлагает формировать капитал НПК полностью за свой счет, оставив возможность для дальнейшего акционирования, при этом доля одного акционера не превысит 10%. При снижении доли ЦБ ниже 50% плюс 1 акции у него останется специальное право на участие в управлении, включая вето на любые решения общего собрания акционеров. Размер капитала НПК должен будет определить совет директоров Центробанка.

По предварительным оценкам ЦБ, капитал НПК составит около 70 млрд рублей.

страхование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов