Суд в Великобритании не нашел оснований для депортации уроженки Северного Кавказа Екатерины Затуливетер

Уроженка города Минеральные Воды Ставропольского края Екатерина Затуливетер выиграла апелляцию против решения МВД Великобритании о ее депортации, сообщает «Кавказский узел». 

Напомним, в декабре 2010 года Затуливетер была задержана, и МВД Великобритании потребовало ее депортации из страны с формулировкой: "данное лицо представляет собой опасность для национальных интересов страны". Изначально утверждалось, что Затуливетер задержана по подозрению в шпионаже в пользу России.

По данным MI 5, в 2006 году она пыталась установить контакт с депутатом британского парламента Майком Хэнкоком, в избирательном округе которого находится военно-морская база. Кроме того, парламентарий имел доступ к секретной информации. Затуливетер позднее призналась в интимной связи с Хэнкоком, но заявила, что "не работает и никогда не работала на российские спецслужбы". Также выяснилось, что девушка имела связь не только с Хэнкоком, но и с несколькими высокопоставленными чиновниками НАТО, их имена суд оставил в секрете.

Как было объявлено  на заседании лондонской Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям,  26-летней гражданке России, которую обвинили  в нарушении иммиграционного законодательства, позволено остаться в Соединенном Королевстве и она "не будет депортирована".

Главный вывод комиссии заключается в том, что 26-летняя россиянка не была и не является агентом российских спецслужб. На выходе из зала суда россиянку встречали ее друзья с букетом цветов. Она не стала комментировать решение и отвечать на вопросы журналистов,  все запросы на интервью будут теперь приниматься и обрабатываться нанятым ею пиар-агентом, информирует РИА "Новости".

Адвокаты Екатерины Затуливетер назвали историческим решение об удовлетворении ее апелляции, говорится в заявлении юристов из общественной кампании Public Interest Lawyer.

 Британское министерство внутренних дел выразило разочарование в связи с решением комиссии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов