Священника, готового попросить прощения у Pussy Riot, отстранили от службы

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в подмосковной деревне Павловское Дмитрий Свердлов, который стал известен после того, как выразил готовность извиниться перед участницами панк-группы Pussy Riot, отстранён от службы, - сообщает РБК.
На сайте МП РПЦ приводится официальная причина отстранения: "Священник Димитрий Свердлов за самовольное оставление прихода запрещается в священнослужении на 5 лет и почисляется за штат".
Свердлов получил известность благодаря своим высказываниям по поводу ситуации с Pussy Riot. Он готов был извиниться перед участницами коллектива за "бешеную ненависть, которую проявила часть православного сообщества".
Также священник известен публикацией, где резко критикует историю и современное состояние РПЦ. В числе прочего он написал: "Присоединяясь к Православию, мы присоединились и к чудовищной, кровавой Византии. И к княжескому и царскому произволу в отношении к Церкви. И к синодальному правлению, хуже которого было только правление Церковью советское. Ко всем ужасам, и компромиссам, и к екатерининской секуляризации, и к безумной истории с расколом. И к ВЧК-ГПУ-НКВД-МГБ во главе нашей Церкви... и к офицерам КГБ в рясах. И ко всему остальному (…) Но это как-то не помешало нам стать православными. Более того, видеть и, главное, ощущать благодать в нашей, такой искореженной Церкви. Проблема только в одном. В том, что мы теперь сами стали свидетелями и участниками того, о чем пишут учебники истории".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов