Темпы роста инфляции увеличились на Северном Кавказе

В августе в СКФО до 3% увеличилась годовая инфляция. К этому привел ускорившийся рост цен на продовольствие и услуги, сообщили в Южном ГУ Банка России на основании данных Росстата.

Теперь инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе сопоставима с общероссийским уровнем (3,1%).

Цены на продукты на Северном Кавказе в августе выросли на 1,7% в годовом выражении, тогда как в целом по стране - на 1,9%. Причиной этого стало подорожание плодоовощной продукции: в июле цена на нее снижалась, а в августе начала подниматься.

Статистики оценили стоимость «борщевого набора» (в расчете на 1 кг картофеля, свеклы, моркови, капусты и лука): с 127 рублей в августе прошлого года она выросла до 154 рублей в августе текущего года. Одна из причин этого - низкая урожайность картофеля на Северном Кавказе и овощей в ЮФО.

«Развитие тепличного производства по-прежнему является фактором, сдерживающим рост продовольственной инфляции (стоимость огурцов снизилась в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на 12,5%). На стоимость мясопродуктов повлияло подорожание зерна и изменение внешнеэкономических условий», - отметили в ведомстве.

Годовая непродовольственная инфляция по итогам августа 2018 года не изменилась и составила 4%, что в целом соответствует общероссийскому уровню. При этом по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5% снизились цены на бензин, это обусловлено введением ценовых ограничений со стороны Федеральной антимонопольной службы и снижением правительством акцизов на топливо.

И, наконец, что касается услуг, то здесь уровень инфляции выше, чем в среднем по России: 4,1% против 3,7%. Основной вклад в ускорение внесли услуги пассажирского транспорта, рост цен на которые во многом связан с повышением стоимости проезда в маршрутном транспорте Ставропольского края (+15%). Также отмечается рост стоимости услуг в сфере туризма в связи с изменением внешнеэкономических условий и ЖКХ в связи с увеличением взносов на содержание и ремонт жилья.

Наименьшая годовая инфляция на Северном Кавказе в августе отмечалась в Республике Дагестан (1,5% к августу прошлого года), наибольшая – в Ставропольском крае (4,1%).

Читайте также: О чем рассказали ставропольцам в День открытых дверей в Банке России.

рост цен, инфляция, СКФО, Ставрополье, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости