Террорист отправится в тюрьму на 16 лет

Один из участников бандитской группы, организовавшей теракт в Пятигорске на проспекте Кирова и готовившей аналогичное преступление в Ставрополе, следующие 16 лет своей жизни проведет в колонии строгого режима.

Напомним, 17 августа 2010 года в Пятигорске на проспекте Кирова у кафе «Оскар» и «Кейптаун» взорвался автомобиль. В результате пострадали 44 человека. А буквально через пару недель, 30 сентября уже в Ставрополе была совершена попытка теракта — в районе кафе «Глория» на ул. 50 лет ВЛКСМ был обнаружен автомобиль ВАЗ 2107, в салоне которого находилось тело его владельца и контейнер, начиненный взрывчатым веществом. В нескольких метрах от автомобиля сотрудники силовых ведомств нашли еще одно взрывное устройство. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям УК РФ.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по Ставропольскому краю, совместными действиями ставропольского и ростовского управлений во взаимодействии с оперативно-разыскным управлением 2 ФСБ России был осуществлен целый комплекс мероприятий, в ходе которых отрабатывались следующие версии: «криминальная», связанная с возможным спором хозяйствующих субъектов; совершение преступлений лицами, ранее осужденными за террористическую деятельность; совершение преступлений членами бандподполья Северокавказского региона в целях дестабилизации общественно-политической обстановки. 

В результате удалось задокументировать прямую причастность к этим преступлениям вооруженной устойчивой группы, в которую входили:

*        Исмаилов Рафаэль Самандарович1980 г.р.;

*        Абдурахманов Исламхан Алимханович1973 г.р.;

*        Гаджиев Темирлан Магомедович1982 г.р.;

*        Отепов Аслан Маджебулаевич1983 г.р.;

*        Амангазиев Анварбек Зурмуханбетович1984 г.р.;

*        Кайбалиев Эльдар Эльгайтарович1981 г.р.

При попытке задержания Исмаилов и Гаджиев оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и были убиты, остальные участники группы задержаны.

Все возбужденные ранее уголовные дела были объединены в одно дело и направлены в следственную группу ГСУ Следственного комитета России. На стадии предварительного следствия А. Отепов полностью признал свою вину в совершении преступлений, с ним  заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а дело выделено в отдельное производство. 29 февраля 2012 года Ставропольским краевым судом А. М. Остепов приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов