ТПП Ставропольского края: механизмы поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства должны совершенствоваться и отвечать нынешним вызовам

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Любовь Валовая приняла участие в открытии отделения Филиала «Ставропольский» АО «АЛЬФА-БАНК», выполненного в концепции phygital-офис.

Такая концепция предусматривает интегрированные коммуникации на стыке цифрового и физического пространств, обеспечивающие потребителю новый опыт.

В своем приветственном слове Любовь Валовая поздравила коллектив банка, подчеркнула новаторство финансово-кредитной организации в предоставлении услуг, отвечающих велению времени, в интересах клиентов, в том числе предпринимателей края.

Напомним, банк открыл свой первый филиал в Ставрополе девять лет назад. Как сообщила Любовь Валовая, по итогам переговоров с руководством коммерческой организации достигнута договоренность о намерении выстраивания взаимовыгодного делового сотрудничества.

Банковская система является одной из важнейших составляющих экономики наряду с производственной и торговой сферой. Сложно переоценить значение отрасли в обеспечении эффективного функционирования экономики Ставрополья. Следует признать, что на сегодняшний день именно банки играют одну из наиболее важных и ответственных ролей в постковидной экономике региона, поддержке наиболее пострадавших компаний малого и среднего бизнеса.

Совместными действиями удается поддержать малый и средний края, содействовать реализации Национального Плана преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края имеет добрые и прочные деловые связи с ведущими банками региона и институтами развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства – фондами микрофинансирования. Свою лепту в укрепление банковской системы, повышение финансовой грамотности бизнеса края вносит Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Рекомендации ЦБ обеспечивают реструктуризацию кредитов заемщиков по заявлениям из числа наиболее пострадавших сфер экономики. По данным Отделения Ставрополь ЮГУ Банка России, кредитные организации региона провели реструктуризацию 35,5 тысячи кредитных договоров на общую сумму 11,7 миллиарда рублей.

Анонимный опрос бизнесменов региона, проведенный в рамках III этапа всероссийского проекта «Бизнес барометр страны. Ставропольский край» (с 17.06.2020 по 02.07.2020) показал, что 76 процентов респондентов планировали найти финансовые ресурсы для восстановления своей деятельности именно в банках края. Примечательно, что общероссийский результат ответа на данный вопрос составил лишь 47 процентов. Бизнес края доверяет созданной банковской системе, в свою очередь партнеры ТПП СК свои обязательства выполняют.

По итогам 2020 года Ставропольский край является лидером среди субъектов федерации СКФО по объёму финансовой поддержки со стороны АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк».

Среди членских организаций территориальной палаты есть, как региональные банки, так и отделения федеральных банков России. Неоднократно ТПП СК и кредитные организации Ставрополья успешно реализовывали ряд совместных проектов, а некоторые банки самостоятельно рассматривают меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в ситуации с коронавирусом.

Статус «Бизнес класса А» от Альфа-Банка был присвоен ряду предприятий края в 2020 году, в том числе членской организации ТПП СК – ГК «Цифроград».

Результаты взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей с финансово-кредитными организациями не остаются незамеченными. Бизнес-сообщество Ставрополья регулярно отмечает деятельность ряда банков региона. Так, в минувшем году, в конкурсе «Золотой Меркурий» Дипломом победителя в номинации «Лучшая банковская программа для бизнеса по итогам 2019 года» награждено ПАО КБ «Центр-инвест», а в конкурсе «Бренд Ставрополья 2020» в номинации «Лучший финансовый бренд» дипломом победителя отмечено Ставропольское отделение №5230  ПАО «Сбербанк».

– В нынешних условиях властям и кредитным организациям необходимо максимально оперативно разрабатывать меры адресной помощи тем, кто действительно в ней нуждается, – подчеркнула вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Любовь Валовая. – Механизмы поддержки кредитования субъектов малого и среднего бизнеса должны совершенствоваться и отвечать нынешним вызовам. В свою очередь, ТПП СК, как независимый эксперт, готова выступать площадкой для выработки консолидированных предложений заинтересованных сторон.

 

банки, преодоление последствий пандемии, ТПП СК, поддержка малого и среднего бизнеса

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости