Треть всех покупок россияне оплачивают безналично

По итогам 2016 года объем рынка безналичных платежей в России вырос на 16,1%, а за последние четыре года — удвоился, сообщает Forbes Russia

По безналу совершается около трети покупок. По мнению экспертов, страна уже находится на пороге перехода к безналичной экономике. Такой бурный рост стал возможен благодаря двум факторам. Во-первых, платежная индустрия не сильно зарегулирована, а во-вторых, потребитель стремительно переходит в цифровое пространство. На рынок приходят новые игроки, которые раньше не имели прямого отношения к платежам: изготовители смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay), социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники), мобильные операторы (МТС), финтехи, предлагающие мобильные приложения (PayQR, MobiCash).

Активные темпы развития рынка привели к тому, что сегодня для индустрии безналичных платежей наступил решающий момент. От того, насколько пристальным будет внимание регулятора и действия других игроков, зависит то, какой будет безналичная экономика через 10-15 лет.

Развитие может идти по двум сценариым, указывают эксперты. Первый — это Центральный платежепровод, когда регулятор становится универсальным посредником. Безналичные платежи сильно подешевеют или станут вообще бесплатными.

Второй сценарий предполагает, что единая платежная система будет создана одним или несколькими крупными системообразующими банками или мобильными операторами. Именно через нее и будут проходить все платежи.

статистика, торговля, безналичная оплата, финансы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости